Египет и ОАЭ хотят построить новый курорт размером с Шарм-эль-Шейх

Крупнейший инвестпроект на Средиземном море.

Власти Египта рассказали о проекте, который планируется реализовать на Средиземноморском побережье Египта. За счет инвестиций из ОАЭ египтяне хотят построить крупнейший пляжный курорт, сравнимый по масштабам с Шарм-эль-Шейхом.

Создание курорта Рас-эль-Хекма в 350 км к северо-западу от Каира включен в план развития региона Северного побережья. Консорциум из ОАЭ собирается инвестировать в проект 22 млрд долларов, а если понадобится, то и больше. Сейчас власти Египта ведут переговоры с эмиратом Абу-Даби о продаже земель для строительства инвестиционного проекта. Обсуждаемая площадь оценивается примерно в 180 млн м², и правительство Египта сохранит за собой право собственности на 20% этой территории.

На создание курорта, сопоставимого по уровню инфраструктуры с Шарм-эль-Шейхом, отведут пять лет. Информация о том, что Рас-эль-Хекма «выставлена на продажу», вызвала бурные обсуждения среди египетской общественности. Впрочем, экономисты, представители турбизнеса и других сфер бизнеса высказывают однозначную поддержку курортному проекту на средиземноморском побережье, который, по их мнению, позволит Египту конкурировать с другими туристическими странами региона.

Планы по созданию масштабного курорта в Рас-эль-Хекме озвучивали еще в 1975 году, но тот проект так и не был реализован. Сейчас здесь есть небольшие туристические деревни и поселки, куда в жаркое время «летние дома» приезжают жители Каира и Александрии. Берег в Рас-эль-Хекме известен мягким и белым песком, а также удобным заходом в море. Агентства недвижимости Египта позиционируют Рас-эль-Хекму как лучшее место для отдыха на северном побережье страны. Отдохнуть здесь сегодня стоит от 28 000 рублей на двоих за уикенд в апартаментах, от 57 000 рублей — на вилле, пишет «Вестник АТОР».

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.