Финляндия готова полностью закрыть границу с Россией

Попасть в страну тысячи озер пока еще можно.

Власти Финляндии собираются рассмотреть полное закрытие границы с Россией. Заблокировать все КПП на российско-финской границе могут уже в ночь на 22 ноября. Для закрытия границы требуется решение совета правительства страны.

18 ноября прекратили работу четыре ближайших к Петербургу пункта пропуска на границе с Финляндией: Торфяновка — Ваалимаа, Брусничное — Нуйямаа, Вяртсиля — Ниирала и Светогорск — Иматра. Попасть из России в Финляндию пока еще можно через четыре оставшихся северных КПП. Два из них находятся в Мурманской области (Лотта — Райя–Йоосеппи и Салла — Келлоселькя), два — в Карелии (Суоперя — Куусамо и Люття — Вартиус).

Официальная причина введения ограничений — резкий наплыв мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. Мигранты прибывали к границе на велосипедах и самокатах. Поэтому Финляндия готова закрыть и остальные КПП, если мигранты изменят маршруты и попытаются попасть в страну через Карелию или Мурманскую область. 

Уже введенные ограничения действуют до 18 февраля 2024 года. В министерстве внутренних дел Финляндии отметили, что решение может быть скорректировано или отменено, если станет неактуальным, пишет «Деловой Петербург». 

На сегодняшний день попасть в Финляндию могут только проживающие в России граждане ЕС и члены их семей, а также дипломаты. Ограничение не действует, если необходимо въехать по гуманитарным соображениям.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.