Какие страны сейчас выдают туристический шенген россиянам?

Рассказываем, где легче получить европейскую визу.

Российские туристы все чаще задаются вопросом, где и через какую страну оформить шенгенскую визу. Получить европейскую визу в сегодняшних условиях непросто, но несколько государств по-прежнему выдают туристический шенген, в том числе и «длинный».

Какие страны выдают шенген россиянам

У россиян сейчас принимают документы на шенгенскую визу под путешествия Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Греция, Венгрия, Словения, Швейцария и Португалия. С ограничениями, например, с требованием иностранной страховки, выдают визы Германия и Мальта. Непросто, но в теории возможно получить шенген в Норвегию и Швецию, однако туристам часто отказывают, а сроки рассмотрения довольно длительные.

Одна из самых доступных стран — Франция. Но есть нюанс — на получение французского шенгена почти невозможно записаться вручную. Доступные слоты перехватывают боты, а посредники затем перепродают свободные места гражданам. Подавать пакет документов на шенген Франции туроператоры рекомендуют за 2 месяца до вылета, хотя есть случаи, когда консульство рассматривало заявку и за 7-10 дней.

Другое «легкое» направление — Италия. Сильной активности ботов здесь не наблюдается, и бывает свободная запись даже на следующий день. Подавать документы лучше за месяц до вылета как минимум. На подачу документов в Испанию турист из России также вполне может записаться самостоятельно, но свободные слоты, в отличие от Италии, надо ловить. Общая рекомендация — подаваться на визу не менее чем за месяц до вылета.

В Венгрию довольно просто получить шенгенскую визу под туристическую поездку. Поданные заявки рассматриваются сейчас в среднем 17-20 рабочих дней. Впрочем, надежнее подавать документы минимум за месяц. Греция, как и Венгрия, вторая для россиян страна Евросоюза, где у туроператоров есть отдельная запись, помимо общей. Очередей и дефицита слотов тут нет, как и ботов. Заявки рассматриваются примерно за три недели.

Какие европейские страны не выдают шенген

Туристам-россиянам сейчас запрещен въезд в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию. Шенген не удастся получить также через Нидерланды, Бельгию, Данию и Словакию, пишет «Вестник АТОР».

17 стран, выдающие туристический шенген россиянам

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.