Физик объяснил, почему работает «закон бутерброда»

Падение бутерброда маслом вниз все-таки неизбежно?

Физик Род Кросс из Сиднейского университета смоделировал падение бутерброда с маслом со стола. Ученый выяснил, что феномен, согласно которому масло всегда оказывается внизу, подтверждается в большинстве конфигураций, сообщает N+1.

Ученый провел эксперимент с четырьмя возможными способами падения бруска, эквивалентного бутерброду: соскальзыванием обычного тоста с закругленного края, падением тонкого тоста со стола с прямыми углами, соскальзыванием утолщенного тоста со смещенным за край центром тяжести и падение тонкого тоста со стола на некоторой скорости. Для каждого из случаев физик вывел и решил динамические уравнения.

Опыты в приближенных к реальности условиях показали, что феномен бутерброда с маслом подтверждается при большинстве способов падения. Физик выяснил, что во всех случаях, кроме первого блоки вступают в фазу свободного падения, так как они ориентированы под углами в примерно 60 градусов с угловыми скоростями в диапазоне от 2 до 10 радиан в секунду. Падая с высоты 0,7 метра, бруски разворачивались под углом 34-170 градусов, из-за чего в основном падали «маслом» вниз.

Результаты исследования применимы не только к бутербродам с маслом. Опыты Кросса можно использовать в сфере бытовой и транспортной безопасности — например, в случае изучения падения автомобиля с обрыва.

Ранее ученые уже проводили исследования, посвященные феномену бутерброда с маслом. Исследователи установили, что тост чаще всего падает маслом вниз, потому что успевает сделать только полкувырка перед приземлением.

Шнобелевская премия: самые нелепые открытия

Шнобелевская премия: самые полезные изобретения