Гвоздика под угрозой: популярная специя может исчезнуть из-за изменения климата
Изменение климата угрожает мировым плантациям гвоздичного дерева. Тревогу бьют фермеры Индонезии — мирового лидера по экспорту гвоздики.
Когда-то колониальные державы стремились уничтожить гвоздику, выращиваемую местными жителями на индонезийском острове Тернате, чтобы сохранить свою монополию. Сегодня фермеры говорят, что самая серьезная угроза для гвоздичного дерева — глобальное потепление. «Выпадает слишком много осадков: хорошо для посадки, но не для сбора урожая. Часто это непредсказуемо», — рассказал один из фермеров.
В хороший сезон с лучших из 150 высоких деревьев на острове Тернате можно собрать 30 кг ароматной специи, которая используется в медицине, парфюмерии, сигаретах и приправах к пище. Но плохая погода случается все чаще, и приводит к неопределенности, из-за которой цены за килограмм гвоздики резко скачут, а жизнь фермеров становится все более тяжелой и нестабильной.
Урожайность гвоздики в 2023 году оказалась почти на четверть ниже, чем в 2010 году. «Мы теряем деньги. Гвоздика плодоносит не каждый год, это зависит от сезона», — говорит представитель 36 фермеров, выращивающих гвоздику на острове. Многие из фермеров переходят на другую работу, так как урожайность в августе и сентябре снижается, и прибыль близка к минимальной.
Научные исследования подтверждают наблюдения фермеров. В 2023 году исследователи из Индонезийского университета Паттимура обнаружили, что урожайность гвоздики на острове Харуку снижается. За последние десятилетия количество осадков в регионе увеличилось на 15%, наряду с экстремальными погодными явлениями, которые наносят вред урожаю. Из-за этого фермеры, выращивающие гвоздику и мускатный орех, испытывают серьезные трудности.