Древние колесницы с запряженными конями раскопали в Китае

Загадочное захоронение датируется I тысячелетием до н.э.

Во время раскопок археологического памятника Ши Дзя в китайской провинции Ганьсу исследователи обнаружили жертвенную яму с колесницами, запряженными конями. Под ними оказались захоронения семи человек, датируемые I тысячелетием до н.э.

Четыре из пяти колесниц запряжены парами коней в возрасте 7-12 лет. Людей же похоронили в деревянных гробах. Типологический анализ показал, что возраст захоронения составляет примерно 2700 лет. На их зубах и костях лошадей ученые обнаружили характерные аномалии, говорящие об использовании их в качестве тягловых животных.

Фото: Сhengrui Zhang et al. / Antiquity, 2023

Не исключено, что этих лошадей с юного возраста готовили для колесниц. В самом расцвете сил животных выбрали для ритуального захоронения вместе с умершими людьми.

В Китае лошадей начали использовать в похоронах в конце II тысячелетия до н.э. в эпоху государства Шан (около 1600—1046 годов до н.э.). Для животных выкапывали отдельные ямы, в которых их хоронили с колесницами или даже без них. Еще большее распространение подобная практика получила в эпоху Чжоу (XI–III века до н.э.), пишет N+1.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.