Мумии с золотыми языками обнаружены в египетском некрополе

Археологи объяснили суть загадочного обряда.

При обследовании храма Табосирис-Магна на западе Александрии археологи обнаружили 16 гробниц, высеченных в скале. Внутри гробниц были мумии с золотыми языками — специальными амулетами во рту.

Ученые определили, что эти захоронения относятся к греко-римскому периоду. Мумии, хоть и находятся в плохом состоянии, представляют интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, останки завернуты в материал, покрытый позолотой — это встречается довольно редко. Амулеты в форме языка, сделанные из золотой фольги, у мумий находят еще реже.

Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

Такие амулеты помещали в рот умершего во время особого ритуала,  сообщает Heritage Daily. Покойному таким образом гарантировали возможность поговорить с Осирисом — богом плодородных сил природы, царем и судьей загробного мира.

Осирис — один из самых почитаемых богов в истории Древнего Египта. Обычно он изображается как зеленокожее божество с королевской бородой. Ноги Осириса частично обернуты мумией, а на его голове — отличительная корона Атеф. Бог загробного мира также держит в руках символический посох и цеп. Осирис был одним из первых богов, связанных с обертками мумий.

 

Оставить комментарий