На 3D-принтере напечатали чизкейки — из нутеллы, крекеров и много чего еще
Инженеры из США использовали специальный 3D-принтер для создания чизкейков с семью разными ингредиентами. Кондитерское изделие делали из пищевых чернил с помощью высокоточного лазера. Правда, непонятно, насколько вкусным оказались такие торты.
Создатели кулинарного 3D-шедевра делали чизкейки из крекера, арахисового масла, нутеллы, бананового пюре, клубничного джема, вишни и глазури. Эксперименты показали, что 3D-принтер может создавать многослойный торт из множества ингредиентов. Лучше всего для формирования основы каждого слоя подходили крекеры. Также выяснилось, что арахисовое масло и нутеллу лучше всего использовать в качестве поддерживающих слоев для формирования «бассейнов», удерживающих более мягкие ингредиенты — бананы и джем.
Лазеры со сверхвысокой точностью применяли для нагрева ингредиентов. Эта техника похожа на поджаривание маршмеллоу на открытом пламени, но контролируется с точностью до миллиметра. Впрочем, пища, созданная с помощью технологии «лазерного поджаривания» — ультра-обработанная, а значит, как показывают исследования, очень вредна для здоровья. Инженеры считают, что цифровой подход к приготовлению пищи может помочь решить эту проблему — можно точно откалибровать содержание питательных веществ и калорий в пище.
«3D-печать еды, конечно, будет создавать переработанные продукты. Но, возможно, некоторым людям придется по душе персонализированное питание и улучшенный контроль потребления. Такая пища может оказаться более привлекательной для людей с нарушениями глотания, заменяя определенную едой аналогичной, только с "протертой" структурой», — цитирует IFL Science профессора Кристен Купер из Университета Пейс.
По мнению ученых, цифровая готовка также может снизить риск болезней пищевого происхождения и в целом риск передачи различных болезней.
Детей в Чили начали кормить распечатанными на 3D-принтере водорослями