Гигантские трещины в земле появляются на юго-западе США. Откуда они взялись?

Геологи нашли объяснение необычному явлению.

По всему юго-западу США в земле находят огромные загадочные трещины. Только в южной части штата Аризона геодезисты нанесли на карту 272 км таких разломов, также они есть в Юте, Калифорнии и Техасе.

По словам сотрудника геологической службы Аризоны Джозефа Кука, трещины нельзя назвать естественными образованиями. «Это то, что вызвала человеческая деятельность», — считает ученый. Проседание грунта и смещение почвы, по его мнению, обычно происходит в результате попыток взять воду из грунта, что приводит к его сжатию и нестабильности.

«Более 80% известных случаев проседания грунта — следствие использования подземных вод. Часто это экологическое последствие не учитывается в нашей практике земле- и водопользования», — говорят в геологической службе США. Трещины возникают там, где более мягкий грунт разрушается, а соседний — нет. Как и их «родственник» — карстовая воронка, трещины могут открываться довольно быстро.

Фото: The University of Arizona college of science

Растущее освоение земель грозит усугублением существующих проблем проседания грунта и возникновением новых. Недавнее расследование журналистов, посвященное использованию подземных вод и появлению этих трещин, выявило еще одну проблему: подземные воды истощаются быстрее, чем заполняются естественным путем.

«Возраст большей части воды, которую мы извлекаем из-под земли, оценивается в тысячи лет. Не бывает так, что дождь идет в понедельник, а к субботе он уже в водоносном слое», — отмечает директор по развитию округа Чарльз Мэриленд Джейсон Грот. По его мнению, уже через десять лет в округе может закончиться вода — подобный кризис угрожает и некоторым другим районам юго-запада США, пишет IFL Science.

Читайте также