На Кубани рис посадили с помощью дрона — видео

Смелый эксперимент обеспечит страну белым зерном.

В Темрюкском районе Краснодарского края впервые в России сеяли рис с помощью летающих дронов.

Как пишет «РГ-Краснодарский край», попытки сева риса с применением коптеров происходят на фоне экстренной ситуации на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае, где обрушилась плотина и оставила накануне посевной без воды четыре основных рисоводческих района. Одним из решений в этой ситуации могла бы стать возможность сеять рис прямо в воду. Однако этого раньше никогда не делалось.

ГУП «Кубанские продукты» начал проводить эксперимент по посеву риса с помощью летающих дронов. При использовании летающего дрона в качестве сеялки, одна из главных проблем, которая возникает — небольшой вес груза, который может поднимать беспилотник. Он может взять лишь несколько килограммов. При этом аккумулятор у робота садится очень быстро и позволяет сделать всего два рейса. В пределах радиуса действия коптера следует машина обеспечения, где установлены два дизель-генератора, которые заряжают несколько сменных аккумуляторов.

В то же время есть и несомненные плюсы. Например, с дрона сеять рис можно прямо в уже затопленный водой чек. Это позволяет значительно экономить время и ресурсы по заведению воды. Ведь при традиционном способе рис сначала сеется с помощью трактора в сухую почву, а уже затем чек затопляется, чтобы зерно могло прорасти.

- Мощность дронов позволяет в сутки засевать до 150 гектаров. Причем сеять можно как днем, так и ночью, рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

В минсельхозе региона уточнили, что если эксперимент окажется удачным, то использовать беспилотники можно будет не только для посевной риса, но и для других мелкосемянных культур, таких как люцерна или горчица.

Кубань производит около 80% всего российского риса.

С высоты полета дрона

Растения, изменившие историю

Оставить комментарий