На Сене к Олимпиаде построят посадочную площадку для летающего такси

Новинка должна удивить и восхитить гостей всемирных игр.

Правительство Франции дало добро на строительство плавучей посадочной площадки на реке Сена для летающих такси. Их планируется продемонстрировать во время Олимпийских игр в Париже, сообщает TechXplore со ссылкой на «Франс-Пресс».

Место посадки будет расположено на плаву на Сене недалеко от железнодорожной станции Аустерлиц на юго-востоке Парижа. В официальном постановлении говорится, что площадку «можно использовать до 31 декабря 2024 года». Игры, напомним, пройдут с 26 июля по 11 августа.

Двухместные самолеты «Volocity» оснащены 18 электрическими роторами на круглой раме над фюзеляжем. Запланированное количество рейсов: два в час с 8:00 до 17:00, но не более 900 за весь испытательный период, «учитывая экспериментальный характер» транспортных средств. Частные фирмы, участвующие в проекте летающего такси: оператор парижского аэропорта ADP и немецкая компания Volocopter.

Хотя в пригородах Парижа уже построено четыре «вертипорта» — аэропорта для аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, в том числе один в аэропорту Шарля де Голля, площадка в Аустерлице станет первой в черте города.

В будущем аппараты с вертикальным взлетом и посадкой надеются использовать не только для такси, но в качестве машин скорой помощи или для других целей.

Но есть и несколько проблем. Национальное управление по охране окружающей среды Франции установило, что оценка воздействия посадочной площадки на окружающую среду была «неполной» по таким вопросам, как шумовое загрязнение, потребление энергии и выбросы парниковых газов. Источники, близкие к мэру Парижа Анне Идальго, сообщили AFP, что мэрия оспорит разрешение на строительство в суде. Кроме того, такси не прошли сертификацию в Агентстве по безопасности полетов Европейского союза (EASA), а это значит, что операторы могут предлагать только бесплатные демонстрационные полеты во время Игр.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.