Названы животные, которые могут вымереть к 2050 году
Экологи назвали виды, которые могут вымереть к 2050 году, сообщает Live Science.
Есть предположение, что почти 40% видов, обитающих на нашей планете, могут вымереть уже к 2050 году. Палеогенетик и зоолог Ник Роуленс считает, что шестое массовое вымирание вполне вероятно.
«Если виды не вымрут глобально, вполне вероятно, что те, которые не смогут адаптироваться к нашему быстро меняющемуся миру, столкнутся с сокращением ареалов и популяций, локальным вымиранием. Нынешнее вымирание, возможно, не достигнет масштабов, сравнимых с прошлыми вымираниями, но приблизится к ним, если не предпринять никаких мер», — заявил ученый.
Согласно списку Международного союза охраны природы (МСОП), около 41 000 видов сейчас находятся под угрозой исчезновения. Риск вымирания многих известных видов и подвидов чрезвычайно высок. К ним относятся суматранский орангутан (Pongo abelii), суматранский слон (Elephas maximus sumatranus), черный носорог (Diceros bicornis), бисса (Eretmochelys imbricata), зонтикский тигр (Panthera tigris sondaica), горилла Кросс-Ривер (Gorilla gorilla diehli) и дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), обитающий в том числе и в России.
В дикой природе осталось всего 70 амурских леопардов. Популяция морской свиньи вакиты (Phocoena sinus), самого редкого морского млекопитающего в мире, составляет всего 10 особей.
Кроме того, более 40% видов насекомых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Экологи призывают позволить восстановить сокращающиеся популяции насекомых и защитить жизненно важные экосистемы, в которых они предоставлены. К насекомым, находящимся под угрозой исчезновения по версии МСОП, относятся белоперый кузнечик (Chorthippus acroleucus), южный альпийский сверчок (Anonconotus apenninigenus), голубая бабочка Свейнпола (Lepidochrysops swanepoeli), шмель Франклина (Bombus franklini) и сейшельская бескрылая цикадка (Procytettix fusiformis).
Экологи считают, что 85% земноводных могут находиться под угрозой исчезновения. Вымирание грозит половине видов во многих других таксономических группах, например, млекопитающих и пресмыкающихся.
Климатические изменения угрожают не только животным. Более 90% коралловых рифов в мире могут погибнуть к 2050 году, даже если температура на планете поднимется не больше, чем на 1,5 °C. Если потепление будет чуть более сильным, кораллы вымрут практически полностью.
Впрочем, при наличии времени многие виды могут адаптироваться к климатическим изменениям и изменениям в своей естественной среде. Исследование 2021 года показало, что некоторые животные «меняют свою морфологию», чтобы лучше справляться с изменением климата. Наиболее приспособленными кажутся некоторые птицы — например, несколько видов австралийских попугаев за последние 150 лет эволюционировали, получив увеличенный размер клюва, что позволяет им лучше регулировать свою температуру. Однако из-за того, что деятельность человека ускоряет изменение климата и уничтожает среду обитания животных, немалая часть из уязвимых видов, судя по всему, не сможет адаптироваться и вымрет.