Никогда не оставляйте телефон заряжаться на ночь, и вот почему

Эксперт рассказал, как избежать сокращения срока службы аккумулятора.

Нет ничего хуже, чем купить новый смартфон и через год-два обнаружить, что время его работы без зарядки резко сократилось. Но как предотвратить это? Есть множество советов и рекомендаций, но один из них может оказаться несколько неожиданным.

Если вы хотите продлить срок службы аккумулятора, никогда не заряжайте телефон всю ночь, советует доцент кафедры информационно-коммуникационных технологий австралийского университета CQUniversity Ритеш Чуг. Оставляя смартфон на зарядке, вы ускоряете старение батареи. Для полной зарядки большинства смартфонов нового поколения требуется лишь от 30 минут до двух часов. 

Литий-ионные аккумуляторы, питающие современные смартфоны, химически разрушаются под воздействием таких факторов, как режим зарядки, перепады температуры и интенсивность использования устройства. Во время долгой зарядки аккумулятор получает в четыре раза больше энергии, чем ему требуется, поскольку он остается подключенным к сети в течение 6-8 часов. Также это не очень хорошо с точки зрения безопасности.

Да, большинство современных устройств автоматически прекращают зарядку при достижении аккумулятором 100-процентного уровня, чтобы предотвратить его перегрев. Однако проблема заключается в том, что из-за работы приложений в фоновом режиме в течение всей ночи заряд батареи неизбежно падает до 99%.

Каждый раз, когда это происходит, телефон начинает снова заряжать батарею так называемой «струйной зарядкой». «Со временем она может привести к износу аккумулятора», — цитирует Daily Mail Чуга. Впрочем, производители оснащают гаджеты функциями, регулирующими этот процесс. В некоторых смартфонах предусмотрена функция отсрочки зарядки после достижения 80-85%

Другое вредное для литий-ионных аккумуляторов состояние — полная разрядка телефона. Уровень заряда следует поддерживать в пределах 20-80%.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.