Первая за 70 лет альфа-самка в зоопарке рискует потерять трон

Виной всему брачный сезон.

Самка по кличке Якей, которая стала главной в стае из 677 японских макак зоологического сада Оите (Япония), может в скором времени лишиться своего главенствующего положения, сообщает Live Science.

Альфа-самка рискует потерять свой статус из-за брачного сезона. 18-летний самец по кличке Луффи проявил интерес к Якей еще в конце прошлого года. Зоологи сообщают, что «королева» смотрит на Луффи со страхом.

«Я заметил, что Якей при общении с Луффи демонстрировала выражение лица, известное как "гримаса страха", типичное для подчиненных», — рассказал один из сотрудников зоопарка. По его словам, Луффи отталкивал Якей от еды, что тоже является показателем доминирующего поведения.

Вполне возможно, что Луффи находится в процессе свержения Якей с престола, чтобы стать новым альфой отряда. Либо самец так реагирует на поведение самки, которая не принимает его ухаживания. До конца брачного сезона макак осталось еще один-два месяца, так что вопрос с новым вожаком стаи остается открытым.

В апреле 2021 года Якей сначала победила в схватке свою мать, а затем бросила вызов 31-летнему альфа-самцу по кличке Нанчу, который управлял макаками в течение последних пяти лет. Якей удалось его побороть. В зоосаде сообщают, что это первый подобный случай за последние 70 лет.

Зоосад был создан в 1952 году. Всего на его территории проживают 1500 макак. Они разделены на два отряда: «А» и «Б». Якей стала предводителем отряда «Б».

Удивительные способности обезьян

Необычные действия животных

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.