Первую в мире вакцину для пчел одобрили в США

Препарат помогает в борьбе с самым опасным заболеванием.

Пчеловоды из США в ближайшее время получат доступ к вакцине, которая может спасти их ульи от самой разрушительной болезни медоносных пчел. Препарат защищает насекомых от американского гнильца, вызываемого личинками спорообразующих бактерий Paenibacillus. Вакцину добавляют в корм рабочих пчел, после чего она переходит в «маточное молочко», скармливаемое матке.

После заражения улья гнилец очень трудно искоренить. Бактерии могут уничтожить весь улей всего за три недели. Самый эффективный способ навсегда избавиться от болезни — сжечь все: улей, инструменты и самих пчел. Любые несгоревшие споры могут оставаться жизнеспособными в течение 70 и более лет. Некоторые пчеловоды используют в лечении от гнильца антибиотики, но такой способ обработки ульев требует много времени и энергии.

В 2022 году ученые проверили безопасность и эффективность вакцины — результаты оказались потрясающими. Лекарство не только защитило рабочих и матку от смерти, но и обеспечило иммунитет к гнильцу следующему поколению пчел. В ближайшие два года американские пчеловоды будут пробовать вакцину на своих ульях, после чего препарат, скорее всего, выпустят в массовое производство, сообщает Science Alert.

Глобальное сокращение популяций медоносных пчел — серьезнейшая проблема в современном мире. Только в США интенсивные методы ведения сельского хозяйства, вредные пестициды, изменение климата и прочие факторы привели к 90-процентному сокращению популяции пчел с 1962 года. Недостаточное опыление снижает мировой урожай фруктов, овощей и орехов на 3-5% в год.

Пчела умирает, когда жалит?

Что будет, если исчезнут все насекомые

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.