Первый снег в Европейской России пройдет уже на выходных

Правда, в северной ее части.

Метеорологи прогнозируют, что уже 26-27 августа жители европейской части России увидят первый снег. Правда, это касается только жителей северо-востока Восточно-Европейской равнины.

Арктическое вторжение принесет температуру около нуля на Новую Землю, в некоторые районы Полярного Урала, республики Коми, востока Архангельской области, север Пермского края и Кировской области. В тылу циклона осадки местами будут переходить из жидкого в смешанное и твердое агрегатное состояние. Специалисты центра «Фобос» считают, что первый снег вероятен в Воркуте, Елецком, Харпе, Сейде, Сивомаскинском, Петруни, Инте и Косью (все — республика Коми), а также на Новой Земле. Впрочем, первый мозаичный снег будет явлением символическим и быстро растает.

На этой неделе первые отрицательные температуры уже были зафиксированы на территории Европейской России — в ночь с 23 на 24 августа температура воздуха в Костромской и Кировской областях опускалась ниже 0°С. Близко к нулевой отметке опускалась температура в Пермском крае, Башкирии и Карелии (+0,2°М), в Марий Эл (+0,6°С), а также в Вологодской (+1,1°С) и Нижегородской (+1,5°С) областях.

В свою очередь, на западе Восточно-Европейской равнины начинает усиливаться антициклон, улучшая погоду. Движущийся из Европы теплый атмосферный фронт станет причиной дождей, которые не окажут влияния на температуру. В восточной половине равнины северные воздушные потоки и дожди в тылу уральского циклона будут способствовать дальнейшему похолоданию.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.