Пиццу и пасту признали мировым культурным наследием ЮНЕСКО
Италия стала первой страной в мире, чья национальная кухня целиком получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение объявили в среду, 10 декабря, на ассамблее организации в Дели. Теперь в престижный список под охраной ООН входит не отдельное блюдо или технология, как, например, неаполитанская пицца, а вся итальянская гастрономическая культура: от пасты и моцареллы до вина и тирамису, пишет Guardian. Напомним, недавно Башкирскую пещеру Шульган-Таш внесли в список ЮНЕСКО.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони, правительство которой активно лоббировало это решение, назвала его историческим. В видеообращении, опубликованном в соцсетях вскоре после новости, она заявила:
«Мы первые в мире, кто получил такое признание, которое подчеркивает нашу самобытность. Для нас, итальянцев, кухня — это не просто еда или набор рецептов. Это нечто большее: это культура, традиции, труд и богатство».
Кампания по включению итальянской кухни в список ЮНЕСКО началась вскоре после прихода к власти правительства Мелони осенью 2022 года. Заявку подали весной 2023 года. В ней подчеркивалось, что итальянская кухня — это веселый социальный ритуал, объединяющий семьи и целые сообщества. Одним из ярких публичных мероприятий в рамках кампании стал массовый воскресный обед на Римском форуме в сентябре, на котором присутствовали сама Мелони, министры и их семьи.
В своем официальном решении ЮНЕСКО описало итальянскую кухню как «культурное и социальное сочетание кулинарных традиций», способ «выражения любви и возвращения к своим корням». Отмечается, что это коллективное занятие, в котором участвуют люди всех возрастов: от обмена рецептами до передачи традиций от бабушек и дедушек внукам. Также мы рассказывали о городе, где больше всего мишленовских ресторанов.
Эксперты ожидают, что новое признание даст дополнительный импульс гастрономическому туризму. Ранее включение в список ЮНЕСКО итальянских объектов — например, холмов Просекко или острова Пантеллерия — уже показывало ощутимый экономический эффект. Теперь, когда под охрану взята вся кухня, страна может привлечь еще больше гурманов со всего мира.













