Под древним храмом в Перу нашли масштабную сеть туннелей

Место могло служить домом для оракула.

Археологи обнаружили сеть скрытых туннелей под 3000-летним храмовым комплексом в Перу, сообщает Arkeonews.

Храмовый комплекс Чавин-де-Уантар признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. Ученые заподозрили существование системы туннелей еще в 2019 году, когда обнаружили небольшой лаз в одном из зданий храма. Из-за пандемии раскопки были отложены, и сеть из 35 связанных друг с другом туннелей удалось обнаружить только в прошлом месяце.

Фото: Antamina

Кроме туннелей, археологи нашли церемониальную галерею и две больших чаши для ритуалов, на одной из которых изображен андский кондор. Туннели содержат уникальные архитектурные элементы, созданные коренным народом чавин. «Здесь применялся другой способ строительства, какого мы еще не видели в местных туннелях. Есть черты более ранних периодов», — отметил археолог Джон Рик из Стэнфордского университета. По его словам, туннели могли быть построены до главных галерей храма.

Галерея носит чисто церемониальный характер, а в целом комплекс туннелей служил центром и местом сбора паломников, а также, возможно, домом для оракула. Систему построили в переходное время между поздним периодом существования священного перуанского города Караля (2600-2000 годами до н.э.) и средне-поздним периодом формирования чавинской культуры.

Считается, что Чавин-де-Уантар был заселен еще в 3000 г. до н.э. Возраст обнаруженных руин и артефактов датируется примерно 1200 г. до н.э. В 900–500 гг. до н.э. здесь жили представители доинкского народа чавин.

Перу: информация о стране

Утраченные и обретенные ценности

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.