Польские ученые отнесли кошек к «чужеродным инвазивным видам»

По их мнению, кошки сильно сокращают популяции птиц.

Польские биологи включили кошек в список «инвазивных чужеродных видов» для страны, сообщает Associated Press.

Местные ученые признали инвазивным вид Felis catus, то есть обыкновенную кошку, ссылаясь на ущерб, который эти домашние животные наносят птицам и другим диким животным. По словам биолога Польской академии наук Войцеха Соларжа, кошка «на 100% соответствует» перечню инвазивных видов Польши, в котором ей присвоили №1787.

Соларж считает, что кошки ежегодно убивают около 140 млн птиц в Польше. В институте отметили, что хозяевам кошек рекомендуется меньше выпускать питомцев на улицу в период размножения птиц.

В институте подчеркнули, что выступают «против любой жестокости по отношению к животным», и добавили, что такая классификация соответствует руководящим принципам Евросоюза. Ученые также считают, что кошки являются чужеродным для Польши видом, потому что были одомашнены около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке. Это, по их мнению, делает вид чужеродным для Европы с научной точки зрения.

Любители кошек эмоционально отреагировали на решение включить Felis catus в список инвазивных видов. К примеру, автор книги «Счастливая кошка» Дорота Суминска обратила внимание на другие причины сокращения биоразнообразия, в том числе на загрязнение окружающей среды и даже стеклянные фасады зданий, из-за которых погибают птицы. «Для начала выясните, входит ли человек в список неинвазивных чужеродных видов», — заявила Суминска.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.