Полусамец-полусамка: орнитологи показали птицу с редчайшей аномалией

Ученые видят такое явление раз в 100 лет.

Орнитологи засняли в Колумбии чрезвычайно редкую птицу с ярко выраженным полуженским-полумужским оперением. На левой стороне у зеленого саи оперение как у самки, на правой — как у самца. Это означает, что у особи есть аномалия — билатеральный гинандроморфизм.

Эксперты уже называют фото колумбийского саи лучшим изображением гинандроморфной птицы за всю историю.

Фото: JOHN MURILLO

Гинандроморфы, как животные с мужскими и женскими признаками, очень важны для понимания определения пола и полового поведения птиц. Явление возникает в результате ошибки во время деления женских клеток для получения яйцеклетки, после чего происходит двойное оплодотворение двумя сперматозоидами. Чаще всего аномалию находят  зарегистрировано у видов животных, отличающихся сильным половым диморфизмом: насекомых (особенно бабочек), ракообразных, пауков, ящериц и грызунов.

До этого наблюдения за более чем 100 лет у зеленых саи был зафиксирован всего один пример гинандроморфизма. «Многие орнитологи могут прожить всю жизнь и не увидеть билатерального гинандроморфа ни у одного вида птиц. Это явление крайне редко встречается у пернатых», — отметил профессор Хэмиш Спенсер.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.