Потепление побеждает Ла-Нинья: что произойдет с климатом в 2025-м

Естественные механизмы регуляции климата становятся менее эффективными.

Январь 2025 года стал самым жарким за всю историю наблюдений — среднемировая температура месяца превысила целых 1,7°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Климатологи ожидали, что в новом году на планете произойдет похолодание из-за природного явления Ла-Нинья, но этого может и не произойти. Похоже, потепление океана все больше подавляет естественные климатические процессы.

Ла-Нинья — холодный «брат» частью тихоокеанского явления Эль-Ниньо, перемещающего огромные массы воды и тепла между различными океанскими бассейнами. Эль-Ниньо нарушает погодные условия по всему миру, и аномально жаркие температуры последних лет во многом связаны именно с ним. А во время Ла-Нинья обширные районы восточной части Тихого океана остывают, перемещая самые сильные штормы из центральной части Тихого океана на запад и нарушая преобладающие ветры по всему земному шару.

В 2024 году Тихий океан перешел от умеренного Эль-Ниньо к слабому Ла-Нинья. Однако на этот раз, по-видимому, этого недостаточно, чтобы остановить глобальное потепление — даже временно.

Климатологи отмечают, что каждый цикл Эль-Ниньо и Ла-Нинья уникален. Недавние исследования показывают, что вызванное деятельностью человека потепление океана ускоряется, то есть ежегодный рост температуры сам по себе становится больше. Жаркие температуры в большей степени преобладают над Эль-Ниньо и другими естественными колебаниями климата. Это означает, что даже во время Эль-Ниньо, когда воды в восточной части Тихого океана у экватора прохладнее обычного, остальные океаны мира остаются удивительно теплыми.

На сегодняшний день уровень парниковых газов продолжает расти, даже несмотря на окончание Эль-Ниньо. В годы Эль-Ниньо земля, как правило, поглощает меньше углерода из атмосферы, поскольку обширные континентальные территории временно высыхают, что приводит к меньшему росту растений и большему разложению растений, выделяющих углерод.

Ла-Нинья, как правило, оказывает противоположный эффект. Во время сильного Ла-Нинья в 2011 году на обычно засушливые земли Австралии и некоторых районов Южной Америки и Юго-Восточной Азии выпало так много осадков, что уровень моря понизился. Суша удерживала эту избыточную влагу, временно взятую из океана. Это означало, что из атмосферы поступало больше углерода для дополнительного роста растений. Но, несмотря на переход к Ла-Нинья, темпы роста объема углерода в атмосфере в 2024 году и январе 2025 года остаются выше и без того высоких уровней предыдущих лет.

Промышленные предприятия продолжает выбрасывать в атмосферу парниковые газы, а очищенный от загрязняющих частиц воздух способствует тому, что больше солнечного света достигает земли. Этот растущий эффект нагрева начинает подавлять естественные колебания, смещая баланс в сторону рекордной жары и усугубляя экстремальные температуры, засухи и наводнения. 

Долгосрочная тенденция очевидна, но один месяц не отражает общую траекторию изменения климата. Теплый январь сам по себе не должен вызывать тревогу. Однако он говорит о том, что естественные периоды похолодания могут стать менее эффективными в смягчении воздействия растущего уровня парниковых газов на глобальную температуру, пишет Phys.org.