Психологи: цвет посуды влияет на вкус еды
Вашему ребенку не нравится блюдо, которое вы приготовили? Ученые нашли выход: дайте ему тарелку другого цвета. Да, цвет посуды может влиять на вкус еды.
В необычном эксперименте приняли участие 47 добровольцев, разделенных на две группы в зависимости от уровня привередливости в еде. Исключив любые «радикальные» предпочтения, участникам подавали еду на красных, синих или белых тарелках.
Для непривередливых едоков, которые готовы есть любую пищу, цвет не имел никакого значения в восприятии вкуса. Привереды же сообщали об изменениях своих вкусовых ощущений в зависимости от цвета посуды.
К примеру, всем участникам давали картофельные чипсы со вкусом соли и уксуса, и они ели закуску из разноцветных тарелок. Чипсы в красных и синих тарелках воспринимались как более соленые по сравнению с белыми, а красные тарелки воспринимались как менее «вкусные» в принципе. Однако исследователи предполагают, что упаковка, с которой участники знакомы больше, могла повлиять на их вкусовые рецепторы — к примеру, в Великобритании соленые закуски часто продаются в синей упаковке.
Ученые считают, что их исследование поможет людям, чьи близкие очень избирательны в еде. «Если вы хотите побудить придирчивого к еде человека попробовать условно "горькие" овощи, можно подать их на тарелке, которая "добавляет" сладости», — отметил психолог из Портсмутского университета Лоренцо Стаффорд. Впрочем, пока еще не установлено точно, какие цвета отвечают за разные вкусы.