Ольга Фадеева
7 октября 2020
6271
5

Человек стереотипный. Как поведение человека соответствовало исторической эпохе

Что было нормой в разные исторические периоды, а что — наоборот.

Сегодня мы считаем, что наука — это хорошо, а есть свою бабушку — плохо. Но то, что неприемлемо здесь и сейчас, вполне могло быть нормой в другое время. По сути, наши социальные установки — это стереотипы. При этом, согласно западной социологической традиции, все человеческие сообщества проходят одни и те же стадии развития, только темп у них разный. Пока одни летают в космос, другие гоняются с копьем за антилопами.

В зависимости от того, на какой стадии развития находится общество, люди обладают теми или иными психологическими чертами. Основной критерий выделения стадий — уровень развития технологий. Анализируя условия жизни в ту или иную историческую эпоху, можно лучше понять людей из прошлого. Итак, представляем себя жителями этих самых времен и узнаем, как бы вы вели себя, если бы...

...были пещерным человеком

пещерный человек

Для вас нормально жить сообща: охотиться, готовить еду, чинить одежду, растить детей, хоронить умерших. При первобытно-общинном строе люди жили небольшими группами, подобно современным диким племенам. В последних же приняты коллективизм и взаимовыручка.

Вас не мучают одиночество и думы о самоопределении. Вы часть целого — не только общины, но и природы вообще. У вашего рода есть тотем: могучая рысь / хитрая лиса / ловкий заяц — охраняющий все племя. Дождь можно вызвать звуками барабана, а охота будет удачной, если заранее изобразить ее палочками на песке.

У человека не было тревог по поводу самоопределения, он не испытывал одиночества, потому что всегда был частью целого

Потому что еще одна характерная черта, свойственная традиционным сообществам (а еще маленьким детям и людям с психическими нарушениями), — это так называемое магическое мышление. Человек верит в то, что он способен влиять на реальность через определенные действия и мысли. Медицины нет, а значит, никто не знает, откуда берутся болезни и что с ними делать.

Неудивительно, что мир представляется древним людям жестоким, но волшебным, а смерть считается лишь переходом в иной мир. Так что в могилу умершему кладут все, что ему может пригодиться в другой жизни: убитых животных, оружие, украшения. Читайте также «Один день из жизни древних людей».

…жили в Античности

человек античности

Вам очень важно, как вы выглядите, и то, что делает вашу жизнь удобной (совсем как сегодня). Вы окружаете себя красотой и не чужды искусству. Посещаете театры, наслаждаетесь великолепной архитектурой, пространство ваших городов максимально комфортно. Боги живут среди вас, они неотделимы от мирского. Они обладают теми же недостатками и достоинствами, что и обычные люди. Так что ни вы, ни ваши близкие еще не считают божественное святым.

Вы трудолюбивы, как и ваши друзья. Многие имеют рабов и все равно стремятся проводить время за работой. Рабы, кстати, зачастую воспринимаются как члены семьи. Женщины следят за ними, а заодно за домом, ткут, шьют, стирают, убирают, готовят, воспитывают детей. Мальчики обучаются в школе (палестре), девочки изучают домашнее хозяйство у нянек. Мужчины пасут и разводят скот, охотятся, рыбачат, воюют. Подробнее в нашей статье «Один день из жизни Древней Греции».

Как истинный грек, вы гордитесь своей родиной и помогаете ближнему. Однако, поскольку всеобщее равенство — это утопия, со временем расслоение населения становится все сильнее и греки включаются в игру под названием «соревнования»: как спортивные, так и другие. Особенного расцвета развивающийся индивидуализм достиг в римскую эпоху, равно как и мужество, храбрость и жесткость — все те качества, что высоко ценились в Древнем Риме и были присущи человеку-воину. Появились жестокие спортивные состязания, гладиаторские зрелища и суровое отношение к рабам. Кроме того, ваши наследники, древние римляне, усовершенствовали прекрасные инженерные идеи, придумали водопровод и центральное отопление.

...жили в Средневековье

человек средневековья

Молитва спасает от всего, а все мирское суетно и греховно. Так живут все вокруг, и вы не исключение. Вы верите в Бога и готовы даже отправить своих малолетних детей в крестовый поход.

Рим, как известно, пал — и не только в политическом аспекте, но и в моральном. На закате существования Римская империя пребывала в разврате и упадке. Неудивительно, что маятник качнулся в сторону аскезы. Многие исследователи считают, что Средневековье отличалось самой большой степенью религиозности в истории человечества. Тогда-то и появилась идея отделения души от тела: первую стали считать «божественной искрой», чистой и безгрешной, а второе — грязным и греховным. Заботиться о комфорте телесной оболочки стало немодным. Наоборот, чем тяжелее телу приходилось, тем лучше. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Грязная история».

Смерть и болезни стали неизменными спутниками человека, а вместе с ними появилось и ощущение вины: если Бог нас так наказывает, значит, так надо

Поэтому все, что происходит с вами и вокруг вас: голод, болезни, смерти — не так уж и важно, ведь впереди райские кущи. Правда, чтобы добраться до них, нужно неистово молиться и ревностно соблюдать посты.

Вероятно, такая жесткая защитная реакция на окружающий мир, помогающая хоть как-то снять тревогу и боль, была вызвана реальными бедствиями. Ведь в ту самую пору происходило развитие городов, увеличивалось число населения (а значит, и его плотность). И да, начались крестовые походы в страны Средиземноморья, откуда «рыцари веры» приносили в родные края страшные болезни: чуму и холеру. Население косили эпидемии. Смерть и болезни стали неизменными спутниками человека, а вместе с ними появилось и ощущение вины: если Бог нас так наказывает, значит, так надо. Этот социально-психологический феномен называется верой в справедливый мир: когда люди уверены, что каждый получает по заслугам.

человек средневековья

Все это усиливало богобоязненность, смирение и фатализм. А еще порождало стремление видеть во всем знаки. Средневекового человека повсюду преследовало божественное провидение: сел на окно голубь — символ Святого Духа, черный ворон — злая сущность. Можно сказать, что произошло возвращение на более примитивную стадию развития, обратно к магическому мышлению.

Поскольку разум подавлен, чувства бьют фонтаном. Поэтому вас чуть что бросает в крайности: из религиозного экстаза к беспричинной жестокости. Участие в крестовых походах детей, которые гибли за веру, жуткие процессы над ведьмами, пытки и повсеместные публичные казни — это обыденность.

...жили в эпоху Возрождения

эпоха возрождения

В эпоху Ренессанса маятник качнулся обратно — и снова в сторону древнегреческой традиции с ее тягой к прекрасному, телесному. Знания вновь в цене. Из раба божьего человек превращается в творца и созидателя. Впрочем, вместе с этим проявляется и зажатые до того темные стороны личности, например распущенность. Опыт отцов и дедов порождает внутренние конфликты и противоречия: в вас борются кротость и гнев, богобоязненность и вседозволенность. Поэтому эпоха Возрождения похожа на кипящий котел, в котором намешано все и вся и с которого только что сорвало крышку.

Маятник истории неостановим и продолжает движение.

Читайте также
Комментарии
Вера Стодоля
9 октября, в 10:31

))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
06:00
Царство грибов. Лисички
06:30
Царство грибов. Благородные
07:00
Тропические острова. Борнео
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген