Редкая галапагосская черепаха-альбинос родилась в зоопарке

Это первый известный случай в истории.

В зоопарке швейцарского Сервиона родилась редкая галапагосская черепаха-альбинос, сообщает Phys.org. Посетители уже могут понаблюдать за детенышем.

У крошечной черепашки светлая кожа и красные глаза. Она весит около 50 граммов и помещается на ладони.

Фото: Tropiquarium de Servion

Альбинизм — это генетическое заболевание, при котором вырабатывается мало или вообще не вырабатывается пигмент меланин, определяющий цвет кожи, волос и глаз. Это состояние никогда не наблюдалось у черепах, кожа и панцирь у которых обычно черные.

По словам владельца зоопарка Филиппа Мореля, продолжительность жизни черепахи-альбиноса в дикой природе была бы ограничена несколькими неделями. В зоопарке надеются, что черепаха, пол которой до сих пор не определен, проживет долгую жизнь.

Фото: Tropiquarium de Servion

Пополнение семейства редких пресмыкающихся уникальное еще и потому, что галапагосские черепахи с трудом размножаются из-за своего размера — они могут достигать 200 килограммов. Показатель успешных родов составляет всего около 2%. «Нас благословили боги», — считает директор зоопарка.

Международный союз охраны природы относит галапагосских гигантских черепах, которые могут жить до 200 лет, к находящимся под угрозой исчезновения. На Галапагосских островах сейчас обитает около 23 000 черепах.

Животные-альбиносы

Ученые: галапагосские черепахи спасены

Оставить комментарий