Редкий вид рыси спасли от вымирания в Европе

20 лет назад в природе оставалось менее 100 особей вида.

Экологи сообщили, что иберийская, она же пиренейская, рысь больше не находится под угрозой исчезновения. Численность Lynx pardinus, упавшая в XX веке, резко увеличилась за последние 20 лет.

Международный союз охраны природы заявил об изменении статуса вида с «вымирающего» на «уязвимый». По данным последней переписи, популяция рысей на Пиренейском полуострове выросла с 94 особей в 2002 году до 2021 в прошлом году. Подавляющее большинство животных, почти 86%, обитает в Испании.

В XX веке тысячи особей вида были уничтожен ы из-за законов эпохи Франко, направленных на избавление от животных, считавшихся «паразитами». Другие иберийские рыси вымерли из-за разрушения мест обитания и катастрофического сокращения популяций кроликов, вызванного болезнями. Кролики составляют 90% рациона Lynx pardinus.

Руководитель отдела красных списков МСОП Крейг Хилтон-Тейлор отметил, что восстановление популяций рыси произошло благодаря усилиям экологов, увеличению количества кроликов и повышению осведомленности местных жителей. «В ближайшие 100 лет мы, вероятно, сможем добиться полного восстановления рыси в ее родном ареале», — надеется зоозащитник. По его словам предстоит проделать еще долгий путь, чтобы вернуть вид на прежний уровень.

Lynx pardinus ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси, но ученые доказали, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Иберийская рысь отличается от обыкновенной более светлым окрасом и резко выраженными пятнами, придающими ей сходство с леопардом.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.