Злых, но общительных хомяков создали с помощью генной инженерии ученые

Такого результата авторы эксперимента не ждали.

Группа исследователей из Университета Джорджии (США) занималась исследованием влияния гормона вазопрессина на социальное поведение хомяков. Хомяки в данном случае являются очень удачным животным для изучения, потому что их взаимодействие в группах и некоторые особенности обмена веществ похожи на человеческие.

Выработка вазопрессина у многих животных влияет на социальное поведение: начиная от образования пар, сотрудничества, социального общения, заканчивая доминированием и агрессией. Чтобы произвести нужный эффект, этот гормон воздействует на специальный рецептор в мозге — Avpr1a.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что выключение рецептора Avpr1a у хомяков и, таким образом, устранение действия вазопрессина, резко и неожиданно изменило социальное поведение животных. Кратко об исследовании сообщает Phys.org.

«Мы были очень удивлены результатами. Мы ожидали, что если устраним активность вазопрессина, то уменьшим как агрессию, так и социальное общение. Но произошло обратное», — сказал руководитель исследования, профессор нейробиологии Эллиотт Альберс.

Вместо этого хомяки без рецептора желали общаться с другими хомяками гораздо больше, чем их собратья без редактирования генов. Что еще более интересно, как самцы, так и самки ГМО-хомяков проявляли высокий уровень агрессии по отношению к другим особям того же пола.

«Мы не понимаем эту систему так хорошо, как мы думали. А это важно, потому что нейросхемы, участвующие в социальном поведении, результаты нашего исследования ценны и для здоровья человека. Понимание роли вазопрессина в поведении необходимо, чтобы создать новые, более эффективные способы лечения большой группы нервно-психических расстройств: от аутизма до депрессии», — заключил Альберс.

Могут ли животные выражать свои эмоции или нам это только кажется?

Косматый хомяк: убийца с обаянием