Самки лягушек притворяются мертвыми, чтобы не спариваться с непривлекательными самцами

Амфибии выработали несколько тактик от нежелательного секса.

Зоологи узнали, что лягушки способны инсценировать свою смерть и использовать другие приемчики, чтобы избежать спаривания с нежелательными партнерами. Спаривание может приводить ко множеству неблагоприятных последствий для особей, участвующих в нем, а в некоторых случаях даже привести к их гибели. Именно поэтому самки европейской обыкновенной лягушки (Rana temporaria) выработали три способа избежать секса: вращение, звуки и симуляция смерти.

Весной у лягушек происходит «взрывное размножение» — большое скопление самцов и самок, при этом самцы обычно забираются на спины самок в позе «амплексус». Самцы пытаются спариться с как можно большим количеством самок, что может привести к образованию шаров, состоящих из нескольких самцов, навалившихся на одну самку. В результате самки могут даже утонуть.

Из амплексуса с одним самцом и самкой бывает трудно выбраться, но у самки есть три тактики. Успешнее всего от спаривания сбегают мелкие самки. Среди самок лягушек 83% использовали тактику вращения, что сделало ее наиболее популярной. Немногие самцы способны удержаться на спине во время вращения самки, и ученые предполагают, что такая тактика может служить доказательством силы и выносливости. Это приводит к появлению более крепких и выносливых самцов, передающих свои гены потомству. Такое поведение чаще наблюдалось у молодых самок, чем у старых, поэтому можно предположить, что это просто стрессовая реакция на брачное поведение.

Почти половина самок (48%) применяли «позывы к освобождению». Так самки имитируют звуки, издаваемые другими самцами, что обманывает незадачливых партнеров, и заставляет их слезть. 

Мертвыми притворялись 33% подопытных лягушек. При имитации смерти самки застывают с растопыренными передними и задними лапами. Это поведение может происходить одновременно с другими тактиками — вращением и имитацией звуков, пишет IFL Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.