Шоколад на грани исчезновения: климатический кризис может оставить Европу без сладкого

Экстремальные погодные условия угрожают производству какао в Африке.

Европа близка к «шоколадному кризиса», как предупреждают эксперты. Изменение климата и сокращение биоразнообразия угрожают поставкам какао, и любимый продукт миллионов людей может стать роскошью.

Почему шоколад под угрозой

На сегодняшний день 96,5% какао в ЕС поступает из стран, уязвимых к изменению климата. Основные производители какао в Западной Африке страдают от экстремальной погоды. Урожаи сокращаются, цены растут, поэтому дефицит какао уже ощущается. Фермеры не справляются с засухами и нестабильной погодой, а шоколадная промышленность рискует остаться без сырья. Отрасль также столкнулась с ростом цен на сахар, отчасти вызванным экстремальными погодными условиями.

К примеру, Уганда, которая в 2023 году обеспечила 10% поставок кофе в ЕС, почти не готова к изменению климата. «Погода в Уганде стала непредсказуемой. Жара, длительные засухи и нерегулярные дожди губят наши кофейные плантации и наносят ущерб производству», — рассказывает основатель Национального союза производителей кофе и фермерских хозяйств в Уганде Джозеф Нканду.

Что делать

Эксперты призывают инвестировать в адаптацию ферм к климатическим изменениям, пересмотреть систему закупок, чтобы поддержать производителей. В целом рекомендуется срочно менять подход к сельскому хозяйству в странах-поставщиках. «Это не вопрос благотворительности, а вопрос сохранения отрасли», — подчеркивают авторы доклада, подготовленного по заказу Европейского климатического фонда. Будущее шоколада под вопросом — если не предпринять решительные действия, сладкое лакомство может стать редким и дорогим удовольствием.

Читайте «Мою Планету» в Telegram