Сильнейшее землетрясение разрушило исторический замок и повредило цитадель Алеппо

Важнейшие объекты культурного наследия в Турции и Сирии серьезно пострадали.

Землетрясение магнитудой 7,4 в турецкой провинции Кахраманмараш привело к повреждению важнейших культурных объектов. Большая часть исторического замка в Газиантепе разрушена, повреждения получила и цитадель Алеппо в Сирии.

Бастионы в восточной, южной и юго-восточной частях замка Газиантеп обвалились, а обломки разбросаны по дороге, сообщает Daily Sabah. В остальных башнях после землетрясения появились большие трещины. Железные перила крепости разбросаны по окрестным тротуарам. Подпорная стена рядом с замком также рухнула. Купол и восточная стена исторической мечети Ширвани рядом с замком частично обрушились.

Замок Газиантеп ведет свою историю со времен Хеттской империи. Место, где расположена крепость, использовалось в качестве сторожевого пункта еще со второго тысячелетия до нашей эры. Во II-III веках римляне построили серьезное укрепление на том же месте. Замок подвергся расширению и реконструкции при византийском императоре Юстиниане I в VI веке. Крепость изначально стояла на скале, и византийцы расширили его, соорудив насыпь на склоне, а всю территорию окружили сухим рвом.

Замок построен в форме неправильного круга. В нем есть 12 башен, некоторые из которых украшены символами султаната Айюбидов и мамлюков. До последнего времени в замке был Панорамный музей обороны и героизма Газиантепа. В разные эпохи замок принадлежал сельджукам, крестоносцам, Киликийскому царству, династии Зенгидов, мамлюкам и другим средневековым государствам и племенам. В 1516 году замок Газиантеп был захвачен Османской империей, и с тех пор утратил свое военное значение.

Фото: Shutterstock.com

Повреждения получил и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — цитадель Алеппо. Степень разрушений пока сложно оценить. «Мы получили сообщения о трещине в Цитадели Алеппо и направили группу специалистов для осмотра места и оценки ущерба», — цитируют РИА «Новости» директора департамента музеев и достопримечательностей Сирии Хаммама Саада.

Цитадель расположена в центре города Алеппо на севере Сирии. Наиболее значимую роль крепость имела во времена Крестовых походов, становясь опорным пунктом то крестоносцев, то мусульман. Самые старые укрепления на месте современной крепости построены первым правителем Алеппо из династии Хамданидов — Сайф ад-Даулой. Строительство длилось с 944 по 957 гг.

В 1259 году Алеппо подвергся нападению монголов, которые сильно повредили стены и здания цитадели. В 1516 году Алеппо был захвачен Оттоманской империей. В 1828 году цитадель серьезно пострадала от сильного землетрясения — восстановительные работы ведутся до сих пор. Цитадель Алеппо занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Старый город Алеппо», вместе с Большой мечетью, дворцами и банями в центре города.

Великие стены мира

Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.