Спал в кошачьей позе: открыт новый необычный динозавр

Возможно, это один из далеких предков современных птиц.

Палеонтологи открыли новый вид тероподовых динозавров, бродивших по Земле 71 млн лет назад. Небольшой ящер отличался необычными повадками — к примеру, он спал калачиком, как современные кошки или некоторые птицы.

Окаменелость с почти полным скелетом динозавра обнаружили а формации Барун Гойот в пустыне Гоби в Монголии. Новый вид назвали Jaculinykus yaruui: «Jaculus» — крошечный дракон из греческой мифологии, «onykus» — коготь, а yaruui происходит от монгольского слова «быстрый». 

«Маленького скоростного дракончика» отнесли к семейству альваресзаврид. Это семейство небольших оперенных динозавров, живших во времена позднемеловой эпохи. Изначально альваресзавриды считались ранними птицами, но сейчас большая часть ученых считают их примитивными манирапторами. Для этих динозавров были характерны длинные руки с трехпалыми кистями, которые хорошо подходили для хватания предметов. Возможно, именно их модифицированные запястья сделали полеты возможными, и это один из нескольких общих с птицами признаков.

Найденный в Монголии якулиникус, похоже, погиб в позе с выгнутыми дугой шеей и хвостом, а также задними конечностями, сложенными под тазом. Динозавр напоминает некоторых современных птиц, которые спят именно таким образом. Открытие нового вида добавило убедительных доказательств в пользу теории о ранних птицах.

Фото: Seiji Yamamoto

Современные птицы, как и некоторые млекопитающие, сворачиваются во сне, пытаясь сохранить тепло. Пернатые тероподы, скорее всего, были теплокровными — так что что якулиникус наверняка тоже пытался согреться, пишет IFL Science.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.