Спасенный на Таймыре белый медведь Дискон скончался в Московском зоопарке

За год зверь стал настоящим любимчиком сотрудников и посетителей.

Московский зоопарк сообщил о смерти белого медведя Диксона. Зверя со множеством ранений и параличом спасли год назад, после чего он поселился в столице. 

«Некоторое время назад Диксону стало хуже. У него появилась одышка, он стал меньше есть и реже выходить в свой уличный вольер. Чтобы стабилизировать состояние медведя, к его основной терапии были добавлены нестероидные противовоспалительные препараты. Через день Диксону стало лучше, но вскоре его состояние снова ухудшилось», — сообщили в зоопарке. 

Диксон умер во сне, от острой сердечно-легочной недостаточности. Ветеринары заключили, что состояние медведя ухудшилось из-за прогрессии поражений спинного мозга, а также из-за вторичной инфекции мочевыводящих и дыхательных путей.

Весь этот год реабилитация мишки шла неплохо — сотрудникам зоопарка помогали многие ветврачи, нейрохирурги и другие специалисты, которые разработали для Диксона программу восстановления. Для зверя переоборудовали вольер, построили бассейн, где он плавал. В последнее время зоотехники даже замечали постепенное возвращение чувствительности и двигательной активности задних лап.

«У нас были большие надежды, но, к сожалению, они не успели сбыться. Уход Диксона стал ударом для всей нашей зоопарковской семьи. Но наши души греет осознание того, что мы смогли подарить нашему спасенышу еще один год жизни. Мы создали ему комфортные условия, ветеринарный уход, окружили заботой, вкусно кормили и дарили подарки. Он не пропал в той угольной куче. Он жил, окруженный нашей любовью», — добавили сотрудники зоосада.

Напомним, краснокнижного белого медведя в тяжелом состоянии нашли на острове Диксон местные жители год назад, 5 сентября. За жизнь животного несколько дней боролись ветеринары Московского зоопарка и работники Росприроднадзора. У зверя было множество огнестрельных ранений и паралич задних лап. Кроме того, у него нашли металл в груди, голове и позвоночнике. Из-за перелома позвонка, контузии спинного мозга и миелопатии животное больше не смогло полноценно ходить, но Диксон в зоопарке жил полноценной жизнью, плавал и катался в снегу, став настоящим любимчиком посетителей.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.