Телеканал «Моя Планета» объявил топ-10 самых удивительных труднодоступных мест России

Рейтинг возглавили плато Маньпупунёр, Батагайский провал и остров Томящегося сердца.

C 10 по 17 июня в эфире телеканала и в его сообществе ВКонтакте прошел специальный марафон фильмов и программ про самые удивительные и труднодоступные места нашей необъятной страны «Планета Россия». В эфире телеканала были показаны все сезоны популярного документального проекта «Россия вне зоны доступа» с Мишей Ронкаиненом (50 фильмов). А в сообществе во ВКонтакте зрители выбирали самые неизведанные и потаённые  уголки России. 

По итогам голосования на первой ступени рейтинга расположилось невероятное плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России. Оно представляет из себя семь гигантских каменных изваяний высотой с 15-этажный дом, стоящих посреди непроходимых лесов Республики Коми. 

Вторую строчку рейтинга занял Батагайский провал — самый большой в мире кратер в вечной мерзлоте, расположенный посреди якутской тайги. Его ширина достигает 800 м, а длина — 1200 м. Провал растет на глазах — края раздвигаются на несколько метров в год. 

Замыкает тройку лидеров остров Томящегося сердца, расположенный в Приморском крае. Небольшой стометровый скалистый остров, целиком поросший краснокнижной густоцветковой могильной сосной. Свое название остров получил благодаря природной морской купели, находящейся со стороны моря, в которой лежит валун издающий при сильном волнении стук подобно сердцу. 

Полный список топ-10 самых труднодоступных мест России по итогам голосования: 

  1. Маньпупунёр, Республика Коми - 20%
  2. Батагайский провал, Якутия - 14%
  3. Остров Томящегося сердца, Приморский край - 13%
  4. Долина вулканов, Бурятия - 10%
  5. Мандычан, Магаданская область - 10%
  6. Чарские пески, Забайкальский край - 8%
  7. Амурская Шамбала, Амурская область - 7%
  8. Шинокские водопады, Алтайский край - 6%
  9. Гора Неройка, ХМАО-Югра - 6%
  10. Кутурчинское Белогорье, Красноярский край - 5%


«Спасибо большое всем зрителям за отклик и голоса! Этим интерактивным марафоном мы вместе с вами в очередной раз наглядно показали, насколько многогранна и удивительна наша страна. В итоге топ-10 поражает: и широтой географии, и разнообразием природы этих мест, и сложностью маршрутов, которые предстоит пройти, чтобы добраться до «лидеров» рейтинга. Думаю, этот список вдохновит многих искателей приключений и желающих открывать удивительную Россию на новые путешествия!» — отметил главный редактор телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.