У человека нашли специальный рецептор для запаха земли
Геосмин — летучее соединение микробного происхождения с выраженным «земляным» («затхлым») запахом, влияющее на качество воды и продуктов питания. Исследователи из Института биологии Лейбница впервые идентифицировали человеческий рецептор запаха для геосмина — оказалось, он такой один.
Землистый запах возникает, когда дождь падает на сухую почву. Вещество вырабатывается микроорганизмами в почве и содержится в таких растениях, как цветы кактуса и красная свекла. Различные растения и животные очень чутко реагируют на геосмин, так как одорант может оказывать отталкивающее или привлекающее действие. Геосмин предупреждает фруктовых мух об испорченной пище.
Работает геосмин и для людей. Даже низкие концентрации от 4 до 10 нг/л достаточны для того, чтобы человек почувствовал этот запах в воде — как примерно одна чайная ложка геосмина в воде 200 олимпийских бассейнов.
Оказалось, что организм человека определяет присутствие геосмина благодаря лишь одному рецептору. Из 616 изученных обонятельных рецепторов только рецептор OR11A1 реагировал на физиологически значимые концентрации аромата. Причем создается ощущение, что OR11A1 нужен в основном для геосмина. Из 177 проверенных на нем веществ он среагировал только на 2-этилфенхол, также обладающий землистым запахом и имеющий микробное происхождение.
Однако человеческий рецептор, наряду с рецепторами обезьян, оказался одним из менее чувствительных определителей геосмина. К примеру, рецептор кенгуровой крысы реагировал на геосмин примерно в 100 раз ярче, чем рецептор человека, пишет Science Daily.