У папуасов нашли гены денисовского человека, защищающие их от малярии

Денисовцы жили в Азии 50 000 лет назад, но их следы находят до сих пор.

Ученые выяснили, что у людей, живущих в племенных общинах равнинных районов Папуа-Новой Гвинеи, есть гены, унаследованные от денисовских людей. Любопытно, но такая наследственность может защищать их от малярии

Генетики изучили целые геномные последовательности горцев и жителей низменных районов Папуа-Новой Гвинеи — страны на юго-западе Тихого океана. Разница между жителями низин и горцами достаточно большая. Первые больше подвержены воздействию патогенных микроорганизмов, а последним приходится выживать в условиях низкого содержания кислорода на большой высотой над уровнем моря.

Но геномы обеих популяций были сформированы по-разному, чтобы смягчить разрушительное воздействие окружающей среды. К примеру, у жителей низменностей нашли гены Homo sapiens denisova — вымершего подвида людей. Денисовцы жили в Азии до того, как современные люди поселились в Папуа-Новой Гвинее, — около 50 000 лет назад. Скрещиваясь с Homo sapiens, по-видимому, они оставили гены, которые принесли пользу их человеческим потомкам.

Генетическая мутация у денисовцев, влияющая на определенную структуру белка, сохранилась в геномах папуасов Новой Гвинеи. «Мы не знаем точной причины такого отбора, но эта мутация помогает жителям низин преодолеть малярию», — пояснил доктор Маюх Мондал.

У горцев, напротив, обнаружен генетический вариант, влияющий на количество эритроцитов в крови. Более высокий уровень красных кровяных телец помогает горцам жить на высоте, где уровень кислорода ниже. Оба геноварианта также влияют на частоту сердечных сокращений у людей с мутациями, пишет IFL Science.

О денисовских людях стало известно после обнаружения фрагментарного материала из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края России, а также нижней челюсти на Тибетском плато в Китае. Из-за скудности фрагментов восстановление облика денисовского человека пока не представляется возможным. Впрочем, исследования генома показали, что денисовцы были темнокожие, темноволосые и темноглазые.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.