Ученые планируют воскресить птицу додо

Уникальное животное вымерло еще в XVII веке.

Ученым впервые удалось секвенировать весь геном нелетающей птицы додо, вымершей в XVII веке, сообщает Times Now.

Биологи из Калифорнийского университета в Санта-Круз сообщили, что получен образец ДНК дронта, необходимый для восстановления вида. «Да, геном дронта полностью секвенирован. Он еще не опубликован, но он существует, и мы работаем над этим прямо сейчас», — сказала профессор экологии и эволюционной биологии Бет Шапиро.

Однако, по ее словам, «воскресить» птицу будет непросто. «С млекопитающими все проще. Если у меня есть клетка и она живет в лабораторной чашке, я отредактирую ее так, чтобы в ней было немного ДНК животного. Но как мне преобразовать клетку птицы в живое, дышащее, настоящее животное?» — задалась вопросом профессор.

Биолог отметила, что можно клонировать дронта, использовав тот же подход, который применялся для создания овечки Долли. Правда, ученые пока не знают, как применить его к птице додо, из-за серьезных отличий в репродукции.

Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus), был эндемиком острова Маврикий. Эти нелетающие птицы вымерли в 1600-х годах, главной причиной исчезновения стало нашествие домашних животных колонизаторов острова.

Ошибки колонизаторов

Вымершие в XXI веке

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.