Ученые создали заменитель яичного белка из грибка
Ученые создали экологичный заменитель яичного белка из грибка, сообщает Daily Mail.
Исследователи из Финляндии создали овальбумин из яичного белка из Trichoderma reesei — вида грибка, который портит одежду. Ученые определили генетический код овальбумина. С помощью современных биотехнологических инструментов ген был внедрен в грибок, который стал производить тот же белок, что и курица. Для получения конечного продукта овальбумин отделяли от клеток, концентрировали и сушили.
Заменитель белка получил название Tr-OVA. По мнению исследователей, он может стать полноправной заменой белкового порошка из куриного яйца. Ученые выяснили, что по сравнению с производством куриных яиц Tr-OVA снижает потребности в земельных ресурсах почти на 90%, парниковые газы — до 55%. Новый заменитель яичного белка сохраняет форму и «обладает отличными пенообразующими свойствами».
Грибки Trichoderma reesei ранее использовалась учеными для производства самовосстанавливающегося бетона, джинсов и других материалов.