Ученые создали заменитель яичного белка из грибка

Его использование может снизить выбросы парниковых газов.

Ученые создали экологичный заменитель яичного белка из грибка, сообщает Daily Mail.

Исследователи из Финляндии создали овальбумин из яичного белка из Trichoderma reesei — вида грибка, который портит одежду. Ученые определили генетический код овальбумина. С помощью современных биотехнологических инструментов ген был внедрен в грибок, который стал производить тот же белок, что и курица. Для получения конечного продукта овальбумин отделяли от клеток, концентрировали и сушили.

Заменитель белка получил название Tr-OVA. По мнению исследователей, он может стать полноправной заменой белкового порошка из куриного яйца. Ученые выяснили, что по сравнению с производством куриных яиц Tr-OVA снижает потребности в земельных ресурсах почти на 90%, парниковые газы — до 55%. Новый заменитель яичного белка сохраняет форму и «обладает отличными пенообразующими свойствами».

Грибки Trichoderma reesei ранее использовалась учеными для производства самовосстанавливающегося бетона, джинсов и других материалов.

Какие яйца лучше: белые или коричневые?

Страшно есть