Ученые выяснили, по какому принципу дельфины берут себе «имена»

При общении дельфины используют уникальную для каждого животного звуковую «подпись», похожую на имя.

Новые исследования показывают, что именно локальная океанская среда и демографические характеристики популяции, а не генетика лучше всего объясняют разные «имена» у дельфинов-афалин. Под именем понимается уникальный опознавательный крик каждого дельфина. Эти звуки отличаются по длине и высоте. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, о результатах сообщает Phys.org.

Предыдущие исследования показали, что разные группы дельфинов развивают разные стили этого характерного свиста. Однако было неясно, какие факторы влияют на такие различия.

Используя 188 часов записей общения дельфинов, итальянские исследователи проанализировали различия между шестью удаленными друг от друга популяциями афалин в Средиземном море. Изучались животные, живущие возле Порт-Крос на Французской Ривьере, Альгеро в Сардинском море, Остии и Фьюмичино в Тирренском море, у островов Црес и Лошинь в Адриатическом море, в Коринфском заливе в Ионическом море, у Лампедузы в Сицилийском проливе. Установлены генетические различия между восточными и западными популяциями дельфинов. Авторы идентифицировали 168 отдельных характерных свистов-«имен» и нанесли на карту вариации акустических характеристик.

Авторы проанализировали влияние региона (показатель генетической изменчивости), географического местоположения, местной океанской среды (например, было ли морское дно илистым или покрытым водорослями) и демографических характеристик популяции. Они сообщают, что местная океанская среда и состав сообщества наиболее сильно повлияли на изменение характерного свиста.

Например, «имена» дельфинов в районах с водорослями, таких как Лампедуза и Порт-Крос, были более высокими и короткими по сравнению с теми, где морское дно было илистым. В небольших популяциях, например, в Коринфском заливе, было больше изменений высоты тона, чем среди более крупных. Напротив, регион и, следовательно, генетическая изменчивость не оказали сильного влияния.

Авторы предполагают, что эти результаты подтверждают «гипотезу акустической адаптации»: афалины развивают характерный свист, наиболее подходящий для их среды обитания.

Как разговаривают дельфины?

Необычные действия животных

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.