Ученый выдал ломтик колбасы за снимок звезды с телескопа Уэбба

Многие поверили.

Французский ученый Этьен Клейн разыграл пользователей в интернете, выдав снимок ломтика колбасы за фотографию «ближайшей к Солнцу звезды», сообщает Le Point.

Кляйн, который работает директором по исследованиям Французской комиссии по атомной энергии, опубликовал фото кусочка колбасы на черном фоне в своем твиттере. Снимок он подписал как изображение Проксима Центавра, полученное космическим телескопом Джеймс Уэбб. «День за днем ​​открывается новый мир», — написал Этьен, решив подшутить над подписчиками.

Фото: EtienneKlein / Twitter

Однако многие пользователи соцсети поверили, что это реальный снимок с телескопа, и под постом набралось несколько тысяч комментариев. Подписчики, видимо, решили, что столь уважаемый ученый вряд ли способен на пранки. Клейну пришлось объяснить людям, что это всего лишь шутка.

«Твит, показывающий предполагаемый снимок Проксимы Центавра, — своего рода форма развлечения. Давайте научимся с осторожностью относиться к аргументам авторитетов. Согласно современной космологии, ни один объект, относящийся к испанской колбасе, не существует нигде, кроме Земли», — написал ученый.

По его словам, фейковые новости всегда более успешны, чем настоящие. «Думаю, если бы я не сказал, что это фото телескопа Джеймса Уэбба, оно не возымело бы такого успеха», — добавил он.

Оставить комментарий