В Канаде проросли семена, которым больше 100 лет

Экосистема обнаружилась во время стройки.

На набережной Торонто строительные рабочие недавно заметили растения, проросшие из почвы, обнажившейся после вывоза тонны земли. Новыми растениями оказались камыш и рогоз, которые обычно встречаются на пресноводных болотах.

Поскольку они выросли на почве, которая в течение столетия находилась на глубине семи метров, защитники природы пришли к выводу, что так проросли вековые семена. Семена, по всей вероятности, оказались под землей в самом начале XX века, когда болото залива Эшбриджес в устье реки Дон было засыпано.

семена, Канада
Фото: Geoffrey Vendeville / University of Toronto

Теперь группа исследователей из Университета Торонто изучает почву, удаленную с участка, чтобы лучше понять давно утраченную естественную среду обитания.

«Надеюсь, мы получим представление о биоразнообразии этих почв 100-летней давности и сравним его с тем, что существует сегодня в этом районе. Важно узнать, сколько жизнеспособных семян сохранилось, насколько сильно деградировала экосистема», говорит Шелби Рискин, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии.

Залив Эшбриджес когда-то был процветающей природной экосистемой. Но к концу XIX века он сильно пострадал от сточных вод с прибрежных скотных дворов Торонто. По мере того как город рос в начале XX века, залив был засыпан, и здесь вырос промышленный район. Сейчас на этих землях проводится масштабная реконструкция, чтобы уменьшить наводнения в устье реки Дон, создать парки и новые водно-болотные угодья.

Оставить комментарий