В Петербурге выставили на продажу один из фортов Кронштадта

Стоимость исторического объекта оценили в 165 млн рублей.

На сайте объявлений о продаже недвижимости появился необычный лот — 6-й Северный форт Кронштадта. Исторический объект пытаются продать за 165 млн рублей, сообщает 78.ru.

Построенный в XIX веке форт — один из самых интересных объектов Кронштадтской крепости. Здание находится на искусственном острове, у него толстые стены и необычная планировка. Площадь форта — 5000 м², участка — 7,6 га.

Фото: citywalls.ru

«Идеальное бомбоубежище!» — говорится в описании объявления. Изначально объект рассматривался как комплекс для развлечений и отдыха с яхт-клубом. Цена, кстати, была чуть выше — 185 млн рублей.

Впрочем, получить недвижимость в собственность не получится, так как это исторический объект. Остров можно лишь взять в долгосрочную аренду. Отмечается, что форт уже арендовали на 49 лет, и его не в первый раз выставляют на продажу.

Северный форт №6 был построен в период Крымской войны 1853-1854 гг. фортификатором Э. К. Тотлебеном, перестроен в 1864-1869 годах К. Я. Зверевым. Форт имеет подковообразную форму с внутренней бухтой, на нем есть пирс с кнехтами. В форте было четыре каземата, на два орудия каждый. Также здесь построили земляной вал и каменный мол, образовывающий гавань на южной стороне острова. Кирпичные казематы, как и часть мола, сохранились до сих пор. 

В период Великой Отечественной войны форт входил в систему противовоздушной обороны Кронштадта, на его валу была установлена батарея зенитных орудий. В середине 1950-х годов форт утратил боевое значение, вооружение с него было вывезено. С 1962 года на форте находились службы военного ведомства ОАО «Гидроприбор». Форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.

Оставить комментарий