Видео: сапсерферам из Австралии грозят огромные штрафы за спасение кита

Стоит ли наказывать мужчин, совершивших доброе дело?

Любители гребли на сапах столкнулись с риском серьезного штрафа после того, как освободили горбатого кита, попавшего в акулью сеть, сообщает UNILAD.

Уилл Уэнсли и Брентон Оуэнс изначально планировали поплавать на рассвете и заняться йогой, но заметили животное, попавшее в беду в районе пляжа Маркула на юге Квинсленда .

Оуэнс рассказал, что они сообщили властям, но когда спустя почти час никто не прибыл, стали действовать, опасаясь, что кит «тонет». Уэнсли и Оуэнс вместе с друзьями Люком Бердом и Джазом Солом выплыли на лодке и перерезали сеть ножом. Несмотря на благие намерения мужчин, власти заявили, что эти действия противозаконны и могли привести к травмам из-за непредсказуемого поведения кита. Спасителям грозит штраф в размере более 30 000 австралийских долларов.

Оуэнс сказал, что кит был «полностью обернут в два слоя сети»: «Он был на поверхности, но не двигался. Вскоре после того, как мы спасли его, он сделал глубокий вдох и выпустил много воздуха. А потом медленно погрузился под воду и появились пузыри»

Команда по освобождению морских животных направлялась к месту спасения кита, когда ей сообщили, что мужчины уже сделали это. В соответствии с законодательством Квинсленда, человек может быть оштрафован на $19,356 за нахождение в воде на расстоянии менее 100 м от кита. Однако этот штраф может быть неприменим, если у человека есть «разумное оправдание». Также запрещено приближаться к сетям от акул на расстояние менее 20 метров.

Представитель Министерства сельского хозяйства и рыболовства заявил, что департамент «рассмотрит вопрос о необходимости расследования возможных нарушений Закона о рыболовстве 1994 года, а именно 20-метровой запретной зоны, которая применяется к оборудованию для борьбы с акулами». Он снова предостерег общественность от приближения к китам или попыток освободить их.

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.