Видео: в разных частях мира последние несколько дней извергается сразу несколько вулканов

Италия, Индонезия, Мексика — в нескольких уголках планеты в начале июля наблюдается вулканическая активность.

В Италии сейчас извергается вулкан Этна, у восточного побережья Сицилии. Из кратера Ворагин идут мощные выбросы расплавленной лавы.

Гора Этна, высокоактивный вулкан, находится на вершине конвергентного края плиты, где Африканская плита встречается с Евразийской плитой. Эта вершина является одним из самых высоких действующих вулканов Европы и самой высокой точкой в Италии к югу от Альп, в настоящее время ее высота превышает 3300 метров. Этна имеет самую длинную задокументированную историю извержений, первые записи датируются 425 годом до нашей эры.

Вслед за Этной на Сицилии начал извегаться Стромболи в Тирренском море на Эолийских островах. Шлейф пепла и дыма поднялся на высоту в почти 2000 метров, сошел пирокластический поток. Стромболи — один из самых активных вулканов в мире, он известен регулярными, но обычно незначительными извержениями, в результате которых лава сочится из жерл кратера. Этна и Стромболи вулкана находятся в 180 км друг от друга.

По данным Национального института геофизики и вулканологии (INGV), стромболианская активность представляет собой относительно слабое вулканическое извержение, во время которого выделяется небольшое количество энергии. Однако власти закрыли аэропорт Катании на Сицилии. Жертв и разрушений нет, извержения итальянских вулканов вызывает большой восторг у туристов.

В Индонезии извергались за последнюю неделю или извергаются сейчас вулканы Мерапи, Ибу и Левотоби.

А в Мексике — Попокатепетль.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.