Возле Гренландии обнаружена рыба, набитая «антифризом»
У берегов Гренландии обнаружена рыба-улитка, в организме которой есть белки, устойчивые к низким температурам, сообщает Phys.org.
В отличие от некоторых видов пресмыкающихся и насекомых, рыбы не могут пережить даже частичное замораживание жидкостей своего организма. Рыбы зависят от белков-антифризов, вырабатываемых главным образом в печени, чтобы предотвратить образование крупных частиц льда внутри клеток и жидкостей организма. Способность рыб производить эти специализированные белки была открыта почти 50 лет назад.
Новое исследование выявило у пестролистной рыбы-улитки Liparis gibbus стремительный рост уровня белков-антифризов. «Подобно тому, как антифриз в вашем автомобиле защищает воду в радиаторе от замерзания, некоторые животные развили удивительные механизмы, которые позволяют им не замерзнуть», — пояснил профессор биологии в Колледже Баруха Дэвид Грубер. По его словам, белки предотвращают образование кристаллов льда внутри рыбы.
Биологи обнаружили два разных типа семейств генов, кодирующих антифризные белки у рыб-улиток. Liparis gibbus обладает самым высоким уровнем экспрессии антифризных белков среди всех животных. Пестролистная рыба-улитка также обладает другой интересной способностью — биофлуоресценцией. Liparis gibbus может светиться зеленым и красным цветом.
К сожалению, дальнейшим исследованиям и выживанию арктического вида может помешать глобальное потепление. «Арктические моря не отличаются большим разнообразием видов рыб, и наше исследование предполагает, что при постоянном повышении температуры океана обитающие в холодных водах виды могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны других, более южных видов, которые ранее были неспособны выжить в этих северных широтах», — отмечают ученые.