Выяснилось, почему голодные люди такие злые

Ответ на вопрос нашли микробиологи.

Вы когда-нибудь бывали настолько голодны, что становились злыми? Микробиологи определили возможную причину такого странного состояния. Оказывается, клетки некоторых бактерий тоже голодают, выделяя вредные токсины в наш организм, когда им не хватает определенных питательных веществ.

Используя недавно разработанную технологию, ученые выяснили, что генетически идентичные клетки в бактериальном сообществе выполняют разные функции. Некоторые из них ведут себя более послушно, другие же производят те самые токсины, которые заставляют нас чувствовать себя плохо.

«Бактерии ведут себя намного иначе, чем мы всегда думали. Даже когда мы изучаем сообщество генетически идентичных бактерий, не все они действуют одинаково», — утверждают микробиологи из США. Исследователи изучили поведение одной из самых распространеных бактерий в кишечнике человека и других животных — Clostridium perfringens. Оказалось, что клетки C. perfringens, не производящие токсины, хорошо насыщались питательными веществами. Соответственно, другим клеткам не хватало питания.

Гипотеза подтвердилась, когда микробиологи подвергли «плохие» клетки действию ацетата. В сообществе бактерий не только снизился уровень токсинов, но и уменьшилось количество «плохишей». Но после таких поразительных результатов исследования все равно остаются вопросы. К примеру, необходимо понять, существуют ли в окружающей среде определенные факторы, которые могут «включать» выработку токсина при других типах инфекций, или новое открытие верно только для бактерии C. perfringens, пишет Technology Networks.

 

 

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.