Живущие на самых высоких деревьях саламандры стали парашютистами

Удивительная способность подстраиваться под среду обитания.

Живущие в кронах калифорнийских секвой саламандры сумели отлично адаптироваться к обитанию на самых высоких деревьях планеты, выяснили ученые. Ящерицы научились прыгать с парашютом, планировать и маневрировать в воздухе, сообшает Eureka Alert.

Саламандры, живущие на секвояйх, внешне ничем не отличаются от других саламандр — кроме увеличенных подушечек на лапах. При этом у них нет кожных наростов, свидетельствующих об умении прыгать с парашютом.

«Когда они прыгают, то превосходно маневрируют. Саламандры могут поворачиваться. Также переворачиваются, если падают вверх ногами. Они могут сохранять позу прыгуна с парашютом и качать хвостом вверх и вниз, чтобы совершать горизонтальные маневры. Их уровень контроля тела впечатляет», — заявил докторант Университета Южной Флориды Кристиан Браун.

Специалисты изучали воздушные навыки странствующей саламандры (Aneides vagrans) в аэродинамической трубе. Ученых поразило, что животные двигаются очень плавно, и умеют парить в воздухе. «Это не просто пассивные "прыжки с парашютом", они не просто прыгают вниз. Они явно совершают боковое движение, которое мы называем скольжением», — отметил профессор Роберт Дадли.

Зоологам пришлось повозиться, чтобы отловить ящериц для исследования — саламандры обитают в основном на высоте около 70-80 метров. Заметив приближение человека, они сразу же прыгают с деревьев. По словам ученых, воздушные навыки ящериц развились, чтобы справляться с падениями, но в итоге стали частью их обычного поведения и методом спуска с дерева по умолчанию. Оказалось, что спускаться вниз при помощи лап саламандре гораздо труднее, чем идти вверх или вбок по стволу.

Однако ученые пока однозначно не могут ответить на вопрос, как саламандрам удается «прыгать с парашютом» и маневрировать без очевидных анатомических приспособлений. Планировать умеют не только странствующие саламандры. Родственный им вид, древесная саламандра (A. lugubris), которая живет на более низких деревьях — например, дубах, почти так же эффективна в «прыжках с парашютом» и планировании.

Секвойя: дерево-вождь

Что ящерица теряет вместе с хвостом?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.