10 причин посетить Азербайджан

1. Дворец Ширваншахов. По рассказам экскурсовода, его постройка стала символом переноса столицы государства Ширвана из Шемахи в Баку. К слову, во дворце сохранились три узкие лестницы и около 50 комнат, а также восьмиугольный гостевой зал. Кроме того, во время экскурсии можно ознакомиться с экземплярами монет XII - XV вв., посуды и украшений XIX века. Особо стоит обратить внимание на шемахинские ковры.


2. Фонд Гейдара Алиева. Он был создан исходя из необходимости в выражении уважения и почтения памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. Вглядываясь в фотографии, личные документы и вещи, понимаешь, насколько это была выдающаяся личность. Особо было приятно увидеть совместное фото Гейдара Алиева с президентом Казахстана.Адрес: ул. Ниязи, 5,Баку.
Фотографии из Фонда не сохранились :(



3. Гобустан. Уникальны собой и так называемые музеи под открытым небом, которые олицетворялись у меня с машиной времени, так как мы имеем удивительную возможность прикоснуться к цивилизации, ушедшей корнями в глубокую древность. К слову, о государственном историко-художественном заповеднике Гобустан, в котором сохранились стоянки и наскальные изображения людей, живших в каменном веке! Кстати, в одной из скал, пострадавшей от эрозии, образовалось отверстие похоже на карту Советского Союза. К сожалению, из-за естественного выветривания около 80% рисунков уже уничтожено. По словам работников, оставшиеся (около 6000) со временем подвергнуться тому же пути что и остальные. Так что спешите увидеть эти прелести сейчас. Адрес: 60 км к югу от Баку.



4. Во время своего пребывания в стране, одновременно я ощутила и боль народа, о которой мне рассказывал каждый азербайджанец – Карабахский конфликт. Когда читаешь про это в газетах и журналах, ты не воспринимаешь данную ситуацию, так близко как находясь там. В автобусе, в кафе, на официальных встречах я знакомилась с людьми, у которых в сердцах был тяжелый груз печали. У каждого из них своя история, наполненная потерями близких и друзей, а возможно даже самих себя. Надеюсь, однажды проблема, которая длится годами, завершится благоразумным способом во имя народов. Напомню вам слова поэта Низами Гянджеви: «Мир ради радости и счастья — не ради притеснений и нужды».



5. Храм огнепоклонников Атешгях. Страна огней, не зря так прозвали Азербайджан, ведь апшеронский полуостров богат не только нефтью и газом, но и культурой, а именно, мой интерес зацепил храм огнепоклонников Атешгях, в 30 км от центра Баку. Здесь побывали такие известные люди, как Марко Поло, Эвлия Челеби, Александр Дюма. Заходя в маленькие комнатки, становится немного жутко, когда видишь чучела исхудавших людей.



6. Отдых на Каспийском море. Я посетила аквапарк AF Hotel & AquaPark на берегу Каспийского моря. Мне понравился сервис и чистота. Адрес: Баку, Новханы, на берегу Каспийского моря



7. Адреналин. Но горки в аквапарке, лишь были малой частью, того что я ощутила после дороги, лежавшей около Кавказских гор в деревню Лахидж – одно из самых древних селений в мире. Узкая дорога между величественными горами, дуновение ветра в лицо, огромная высота, белые камни внизу, рукав реки Гирдыман-чай, – все это невольно заставляет тебя понять, что человек в этом мире не хозяин.



8. Гора Янардаг. Не менее удивительна и гора Янардаг, ведь её склон охвачен пламенем днем и ночью на протяжении многих лет, все потому, что из верхних слоев почвы испаряется природный газ. Больше всего это чудо света мне понравилось, когда уже стало темнеть. В тот момент, языки пламени приобрели другую расцветку и действительно, вглядываясь в них, ищешь там своеобразную магию и таинство. Адрес: на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку.



9. Ковровые фабрики. Кстати, волшебство я познала не только в Янардаг, но и в ковровой фабрике города Шеки. Впервые в жизни увидела, как делается ковер. Здесь я познакомилась с женщиной, которая работает на фабрике с девятого класса. Я была рада, что она немного поделись со мной своим мастерством. Теперь понимаешь, насколько трудоемка работа по плетению ковра.



10. Азербайджанская кухня. Азербайджанская кухня отличается обилием разнообразных мясных (баранина, говядина, птица), рыбных (севрюга, осетр) и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и специями. Особо хочется отметить, хамраши, долму, люля-кебаб, азербайджанский плов и шашлык. К слову, самые вкусные арбузы я попробовала именно здесь. 