14 тысяч километров по России за 4 недели




[justify]Нам с мужем очень нравится путешествовать на своём автомобиле. В течение 5 лет, каждый свой отпуск, мы проводим на колёсах, и на это время, машина становиться нашим вторым домом. В этом году, мы решили совершить путешествие в Крым. После присоединения Крыма к России, мы всё чаще слышим фразу о том, что – «Крым – жемчужина России», и в последнее время, посмотреть на эту «жемчужину» едут всё больше россиян, и мы не исключение. Но, самой главой целью нашего путешествия, послужило приглашение, на участие в археологических раскопках в Крыму. Подготовку к путешествию мы начали за два месяца. Из прошлого опыта наших путешествий мы знаем, чем раньше начнёшь подготовку, тем больше информации соберешь. Соответственно, и путешествие будет более ярким и насыщенным. В течение этих двух месяцев, мы подготавливали машину, изучили маршрут, достопримечательности, которые по пути стоит посмотреть.
1 день. Из дому (Иркутская область, г. Саянск), мы выехали в 12 часов дня, к вечеру, проехав 800 километров, мы уже были в Красноярске. Первый день поездки, обычно всегда самый трудный. Пора готовиться на ночлег. Ночуем, мы обычно в машине, она универсал, и задние сидения удобно раскладываются для сна. Останавливаемся возле кафе, или в местах парковки. Питаемся мы в придорожных кафе, или сами готовим на горелке. В день мы решили проезжать от 700 до 1000 км, с обязательным 8 часовым сном ночью.
2 – 5 дни. К обеду, пятого дня, нашего путешествия, мы въезжали в Волгоград. Быть в Волгограде и не отдать поклон на «Мамаевом кургане» - это, было бы, по меньшей мере, непростительно. Проехав по ул. Лермонтова, мы, увидев указатель, свернули на мемориальный комплекс. «Родина – мать» впечатляет. Недаром эта скульптура вошла в книгу рекордов Гиннеса. Чем ближе подходишь, тем больше возрастает волнение. Какая силища! И это - наша Родина! Прям, дух захватывает. Покинув Волгоград, мы остановились на ночлег на парковке, возле придорожного кафе, за Волгоградом.



6 день. Следующий пункт - Краснодар. В Краснодар, мы въезжали вечером. Немного прокатились по улицам, познакомились с городом. Краснодар красив! Много зелени, здесь захотелось остаться навсегда, но пора ехать. На ночёвку остановились за Краснодаром.
7 день. Выехав из Краснодара, мы через 3 часа были у порта «Кавказ». К первому накопителю мы подъехали к 12 - 00 дня, где купили билеты. Цена билета за машину – 1700 рублей, с человека по 150 рублей. В общей сложности мы отдали 2000 рублей. Простояв около часа мы, в порядке очереди, тронулись дальше. Проехав минут 5 по косе, с обязательной короткой остановкой перед постом ДПС, мы въехали во второй накопитель. Перед вторым накопителем машину досматривают, заглядывают в салон, в бардачок и багажник. На втором накопителе, мы простояли еще минут 30 – 40. На пароме, припарковав машину, мы вышли на палубу, чтобы полюбоваться Керченским проливом. Здесь есть скамейки и буфет с кондиционером и мягкими сидениями. Вся переправа занимает минут 20 – 30. Потратив на переправу около трёх часов, мы наконец-то въехали на полуостров. Первым делом решили осмотреть крепость «Ени-Кале», так как расположена она недалеко от паромной переправы. Эта крепость была построена османами в начале 18 века и имела стратегическое значение. Крепость, практически разрушена, никем не охраняется и экскурсия по ней бесплатная. Хорошо сохранилась арка и одно сооружение, с высокими зубчатыми стенами и с тремя встроенными башнями наблюдения. Прокатившись по городу, мы, остановились на ночлег, недалеко от города.
8 день. Вернувшись в Керчь, мы направились к крепости Керчь, которую, ещё называют – «Форт Тотлебен», по фамилии русского генерала, который в годы Восточной войны, был главным распорядителем, по обороне Черноморского побережья. В наше время, крепость является памятником, фортификационного строительством 19 века. Стоимость экскурсии была 200 рублей с человека и длительность её более 2-х часов. Территория форта огромна, все здания скрыты под небольшими холмами и с воздуха практически не видны. Мы посетили казармы, склады, различные комнаты и подвалы крепости. Экскурсовод, очень интересно и доступно, рассказывал нам историю крепости, которая не оставила нас равнодушными и произведя неизгладимое впечатление. Мы прошли более двух километров, а в заключение поднялись на самый большой холм, с которого открылся потрясающий вид на Керченский пролив, сам город, и на строящийся Крымский мост.
Следующей точкой на карте нашего маршрута была Феодосия, а точнее, развалины Генуэзской крепости «Кафа». Крепость эта была построена генуэзцами в 14 веке, для обороны своего города Кафы, ныне Феодосия. До нашего времени от прежней крепости осталась стена и две башни. Побродив по развалинам, мы посетили церковь Иверской иконы Божьей матери и сфотографировались у памятника Афанасию Никитину.
Далее наш путь лежал в Судак. Дорога до Судака живописна – виноградники, причудливые горы. Не заезжая в посёлок, мы, по Восточному шоссе проехали до пляжа Алчак и решили здесь остановиться до утра. Есть здесь небольшая набережная и галечный пляж с навесом и лежаками. Искупавшись, мы провели отличный вечер на берегу моря.
9 день. Утром, мы поехали в посёлок Новый свет. Приехав на главный пляж, в бухту «Зелёная», мы первым делом, прогулялись по небольшой набережной. Отдыхающих здесь очень много, а цвет воды в бухте действительно с зеленоватым оттенком. Менеджер по продажам экскурсий предложила нам прокатиться на катере на «Царский пляж» за 150 рублей с человека. Мы согласились. Царский пляж и бухта нам понравились, но, к сожалению, пляж необорудованный, нет ни раздевалок, ни туалета, но чёрный вулканический песок всё равно манит к себе массу туристов. Возвращались мы по «Тропе Голицына». Поднявшись в гору, и пройдя можжевеловую рощу, мы вышли на тропу. Тропа оборудована перилами и скамейками, которые так и приглашают присесть и насладиться великолепными пейзажами гор и мысов. Далее тропа привела нас к знаменитому гроту Л. С. Голицына, где, в прошлом веке, располагалась винотека князя.



Грот довольно большой и в нём до сих пор хорошо сохранились каменные арки – хранилища для бутылок. Красота этих мест глубоко запала в душу и сюда хочется вернуться ещё. Потратив, более 4-х часов на экскурсию по тропе, мы вернулись в «Зелёную» бухту, и поехали дальше. Дорога была живописна, с одной стороны – крымские горы, с другой – побережье моря. Ближе к вечеру, проезжая село Приветное, мы свернули к морю и остановились на «диком» пляже. Мы решили здесь переночевать, и в спокойной, тихой обстановке провели замечательный вечер.
10 день. На следующий день, проехав Алушту, мы свернули по указателю на Никитский ботанический сад. Припарковав машину на платную парковку за 100 рублей, мы купили входные билеты, стоимостью 200 рублей с человека. Ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад, является памятником садово-паркового искусства и поражает с первого взгляда. Здесь собраны коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений мировой флоры. Есть здесь бамбуковая роща, маслиновая, а так же аллеи пальмовая и кипарисовая. А, сколько здесь видов роз и других замечательных цветов, всего и не перечислишь. Воздух в парке просто опьяняет, им хочется дышать и дышать. Более трёх часов мы радовали глаз и наслаждались замечательным чистым воздухом.
Следующим нашим пунктом было – «Ласточкино гнездо». Не доезжая до Гаспры, на повороте, мы припарковали машину возле кафе «Яхта», и направились вниз по ступенькам, к одному из главных символов Крыма – «Ласточкиному гнезду». Туристов было много, местами на узких дорожках очень сложно было разойтись. Добравшись, наконец, до самого замка, нас поразила его миниатюрность и романтический средневековый стиле. Пробыв у замка минут 30, мы пошли обратно. Вечерело. Пора искать ночлег. Не доезжая Фороса, мы просто съехали с трасы на парковку, и, переночевали на ней.
11 день. К 8-00 утра, следующего дня, мы въезжали в Балаклаву. Прогулявшись по набережной, мы поднялись на гору Кастрон, осмотреть руины Генуэзской крепости «Чембало». До первой башни идут отличные ступени, а дальше нужно подниматься по крутой тропе. Здесь можно увидеть 4 башни, но они сильно разрушены, а самую верхнюю видимо будут реставрировать, так как она заключена в леса. С верхней точки перед нами открылся потрясающий вид на Балаклавскую бухту, и бескрайние просторы Чёрного моря.
Далее, нас ждал Севастополь. Первым делом, мы направились к руинам Херсонеса Таврического. Херсонес был основан древними греками в 422 г. до н. э. Вход на территорию, для самостоятельного посещения, бесплатный. Херсонес, поражает своим масштабом.



Несмотря на то, что это руины, многие объекты прослеживаются довольно хорошо. Например, античный театр, остатки монетного двора, базилика, фрагмент мозаичного пола, по утверждениям, подлинный. Ощущения здесь потрясающие, как будто ты перенёсся сквозь века и попал в Древнюю Грецию. В Севастополе, мы также посетили Приморский Бульвар, сфотографировались на фоне памятника затопленным кораблям.



Ночевали мы перед Бахчисараем.
12 день. В Бахчисарае, первым пунктом нашего посещения, был пещерный город Чуфут – Кале. Проехав по узким улочкам восточного города, мы остановились на парковке, чтобы узнать информацию о том, как добраться до «Чуфут – Кале». Можно дойти пешком, в гору километров 2,5, или на УАЗе, за 2000 рублей. Идти пешком в гору нам не хотелось, и мы стали торговаться с водителями, которых тут было человек 10. После долгого разговора, цену нам скинули до 1500, но в одну сторону. Подъехали мы к восточным воротам.



Виды здесь потрясающие! С высоты птичьего полёта мы наблюдали расщелину Большого Каньона, горы Ялтинской гряды, плато Ай-Петри. Насладившись видами, мы направились к воротам города. Заплатив за вход по 200 рублей с человека, мы проследовали в город. Пройдя пару метров, мы попали в совершенно другую эпоху – эпоху средневековья. Пещерный город был основан аланами в 5 - 6 веках, как укреплённое поселение, на непреступной горе. В течение последующих эпох, здесь проживали различные народы, и можно увидеть следы разных цивилизаций и культур. Совместно с пещерными помещениями, здесь соседствуют караимские молитвенные дома – кенассы (14 век), мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша - Джанике-ханым (15 век).



В одном из домов, построенных в 18 веке, жил до конца своих дней известный караимский учёный Авраам Фиркович. К сожалению, кенассы и усадьба Фирковича были закрыты. Зато, при желании и изрядной доле смелости, можно заглянуть почти в каждую пещеру, что мы и сделали.



Покидали город мы через другие ворота, через которые как раз входила группа пеших туристов. Спустившись вниз, и проходя вдоль живописного леса, мы делились впечатлениями, то и дело, останавливаясь, возле торговых лотков, и незаметно подошли к Свято-Успенскому мужскому монастырю. Пещерный монастырь был слева, а справа, мы увидели хозяйственные постройки монастыря, также вырубленные в скалах. Монастырь ныне действующий. В определённые часы местные монахи проводят бесплатные экскурсии. Здесь очень тихо и спокойно, а на стенах монастыря вырублены красивые барельефы.



Вернувшись к машине, мы проехали до «Ханского дворца». Экскурсии по дворцу платные. Полная обзорная экскурсия стоила 500 рублей с человека, частичные экскурсии, соответственно меньше. Мы приобрели полную экскурсию. В неё входило посещение ханского дворца, ханской ложи, бани «Сары-Гузель», соколиная башня, выставка оружия и выставка сокровищ Юго-западного Крыма. Ханский дворец – резиденция крымских ханов, он уникален тем, что это единственный в мире образец крымско-татарской архитектуры. Построен дворец был в 16 веке.



В Ханском дворце мы побывали в «Зале дивана», в гареме, в летней беседке хан. Увидели потрясающей красоты витражи на окнах, беломраморные фонтаны, сады, убранства комнат и различные предметы быта наложниц. И, конечно же, воспетый А. С. Пушкиным - Бахчисарайский фонтан. Фонтан довольно скромный, но когда узнаешь его легенду, то становиться понятным, что растрогало великого поэта. В составе группы и гида мы осмотрели только Ханский дворец, на другие объекты мы направились уже самостоятельно. Большое впечатление на меня произвёл хамам – бани «Сары-Гузель», ну а мужу, конечно же, понравилась выставка оружия. Общее впечатление от дворца – это скромность и умеренность, как в убранстве комнат, так и в архитектуре.
Далее, но уже через Симферополь, мы вернулись в Судак, и доехали до кемпинга «Капсель». Кемпинг оказался довольно большой, есть места для палаток, есть маленькие домики и домики со всеми удобствами и горячей водой. Цены разные. Мы сняли двухместный домик за 1200 рублей в сутки. На территории кемпинга есть душевые, довольно чистые туалеты, столовая, бар, детские площадки, и даже дискотека у моря. Расположившись, мы прогулялись до пляжа. Пляж небольшой, галечный, вода у берега чистая, и народу немного.
13 день. На следующий день, мы решили ехать в Коктебель. Первым делом поехали на набережную. Набережная в Коктебеле представлена многочисленными торговыми рядами, и всевозможными названиями кафе и ресторанов. От начала и до конца, можно обойти её всю минут за 15. Экскурсии предлагают однотипные, такие же, как и в других городах и посёлках Крыма. Но, вот дайвинг, предлагают не везде. Мы давно мечтали погрузиться с аквалангом, и решились исполнить свою мечту. Заплатив за билеты 5000 рублей на двоих, мы прошли в конец набережной, где минут 10 ожидали инструктора. Вскоре он появился, и мы погрузились на катер. Кроме нас, на катере было 2 инструктора и капитан, и, направлялись мы, на знаменитый остров – «Краб-камень». Пока мы плыли, главный инструктор рассказывал нам все тонкости и правила погружения с аквалангом. Остановившись неподалёку от острова, мы надели гидрокостюмы и прыгнули в воду. Уже в воде, инструкторы, нам помогли надеть остальное оборудование. И, наконец-то, мы стали погружаться. Дышать с баллона оказалось чрезвычайно трудно, мне казалось, что я очень быстро дышу. Я несколько раз, начав паниковать, всплывала на поверхность, глотнуть свежего воздуха. Когда я успокоилась, мы стали погружаться всё глубже и глубже. Начинало сильно закладывать уши. В целом, подводные красоты, не произвели на меня большого впечатления. Густые зелёные водоросли, прозрачные медузы, пару мелких рыбёшек, вот всё, что мне удалось увидеть. Но, плавать с аквалангом мне понравилось.



Один из инструкторов фотографировал нас, и по приезду на берег, мы выкупили за 500 рублей диск, с нашими приключениями в подводном царстве Черного моря. Из Коктебеля, мы выезжали в сумерках. Не доезжая до посёлка Приморский, мы увидели замечательный песочный пляж, который располагался вдоль трассы, и решили здесь остановиться на ночь.
14 день. На следующий день, наш путь лежал на раскопки, в посёлок Яковенково. В начале 2016 года, мы с мужем подали заявки на участие в археологических раскопках в КызАуле, в качестве волонтёров. Нам пришло приглашение, чему мы были очень рады. Археология творит историю, а эти две науки, с самого детства, вызывают во мне большой интерес. Собственно, наша поездка, изначально была запланирована, чтобы побывать на раскопках, а достопримечательности Крыма, уже как дополнительный бонус. Фонд «Археология», уже второй год подряд проводит раскопки античного некрополя и поселения Кыз-Аул, который расположен недалеко от посёлка Яковенково. Кыз-Аул, представляет собой античный памятник археологии, на котором в период с 1 века до н. э. по 1 век н. э., были захоронены представители высшего класса Боспорского государства. Палаточный лагерь волонтёров располагался в центре посёлка. Подъехав к лагерю, мы разыскали администратора и зарегистрировались. Волонтёров в лагере было уже более 60 человек. К нашему приезду большинство волонтёров были на раскопе, а в лагере остались дежурные по кухне и дети. Выбрав место для парковки, мы установили палатки, и решили съездить на пляж. Пешком до пляжа идти минут 10, а до раскопа 15. Пляж оказался диким, море чистым, песочек мягким. А, с маской там можно плавать хоть целый, день, есть на что посмотреть: разнообразные ракушки и рыбки. Мы даже увидели дельфинов, которые подплыли очень близко и играли с рыбой. Как потом оказалось, дельфины приплывают сюда каждый день и по 2 раза. Возвращаясь в лагерь, мы встретили идущих с раскопок людей, наступало время обеда. За обедом, мы познакомились с нашими соседями и узнали некоторые тонкости о работе на раскопе и пребывании в лагере. После обеда, мы, как и многие, вздремнули, а проснувшись, опять поехали на пляж. Тут можно было расслабиться, никуда не торопиться. К ужину мы вернулись, и весь вечер провели в беседе с нашими знакомыми. Надо сказать, что люди на раскоп приезжали из разных уголков не только России, но и бывших стран СНГ. Все они разные, но увлечены одним делом – археологией.



15 - 20 дни. Следующие, пять дней, мы работали на раскопе, купались в море, наблюдая за дельфинами, общались с новыми людьми. Ежедневно, кто-то уезжал из лагеря, а кто-то только приезжал. По вечерам сотрудники фонда читали нам познавательные лекции об истории Боспорского государства, и интересных археологических находках. За время нашего пребывания в лагере, существенных находок не было. Находили мы только черепки древних сосудов.
21 – 28 дни. Утром, прощаясь, с нашими, уже друзьями, мы пообещали вернуться на следующий год. Через час мы уже подъезжали к Керчи. Увидев указатель на гору Митридат, мы, конечно же, свернули, чтобы увидеть эту достопримечательность. На горе установлен обелиск славы освободителям Керчи. А, так же здесь открывается панорамный вид, как на современную Керчь, так и на развалины Пантикапея, античного города, существовавшего в 5 - 7 веках до н. э., в районе современной Керчи. Спустившись с горы, мы направились к паромной переправе. На этот раз, переправа была практически свободна, и на той стороне мы оказались через час с небольшим.
Обратная наша дорога, проходила по тому же маршруту, за исключением Новосибирска, где мы, ненадолго заезжали к родственникам.
Заключение: Вот такое, незабываемое и волнующее путешествие, у нас получилось этим летом. В общей сложности, мы проехали 14000 километров, и потратили 96000 рублей. Мы проехали 13 регионов, и увидели красоты многих Российских городов. Стоит сказать, что отправляясь в отпуск на поезде, или самолёте не увидишь столько всего, за такое короткое время, и за такую сумму. Планируя путешествие, и выбирая транспорт, мы взвесили все за и против. Денежный вопрос был первым плюсом, для путешествия на личном автомобиле. Другими плюсами, при выборе транспорта для нас стали: не зависеть от расписаний, чужого графика, маршрута и мест остановок. Путешествовать на автомобиле не так сложно как кажется, главное – основательно подготовиться.