2 месяца изменившие мою жизнь (Сокращенно)




Эй, вы, задние! Делай, как я.
Это значит - не надо за мной.
Колея эта - только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
© Высоцкий

Предисловие.


Пришла как то Вероника к нам на работу. Сидим, болтаем, она, между прочим, ляпнула, а не хочет кто-нибудь, со мной в Индию поехать автостопом, а то одной скучно и страшновато. Надо сказать, что к тому времени у неё был огромный опыт путешествий за рубежом, север Африки, Южная Америка, Европа. Мы называли её в шутку «лягушка-путешественница», ездить она предпочитала автостопом. Иногда эти поездки были у неё экстремальными, с приключениями. Так вот сказала она это, не надеясь ни на что. Вот тогда я возьми и скажи: А давай поедем! Потом конечно, все обдумал, и окончательно утвердился в своем решении. Все складывалось удачно, денег на поездку хватало, с работы отпустили, что еще нужно.



На какой-то автобусной остановке по дорогам Индии.

Калачакра


Попали туда мы случайно. Жесткого плана поездки у нас не было, и в самолёте, узнав, что происходит такое событие, Далай-лама проводит инициацию Калачакры, просто не могли пропустить его. Что это такое, можно узнать вкратце из Википедии.




Я же зарегистрировался там под номером 61225! Монахов регистрируют отдельно, по слухам их более 30тыс. Европейцев много, наших тоже встретили человек 20 минимум. Сидели на лекциях Далай-ламы. Они проходили с 6 до 12 дня. Он говорил на тибетском. Везде продавали радио, настроив которое можно было послушать перевод. Говорил он интересно, меняя интонации. Периодически он начинал молиться и все повторяли. Говорил он об альтруизме, сострадании и других общечеловеческих ценностях.




Монахи на лекциях наливают чай. Чай с молоком и маслом, приятный на вкус, и лепешки к ним толстые, пресные, как раз для жирного чая.
Потом гуляли по окрестностям. За городом типичная деревня, только растет красный перец, да хлопок на полях. Пляж на реке огорожен сетями, и висят такие таблички.




Местные говорят никаких крокодилов нет. А рыбу запретили ловить на время Калачакры, т.к. она проходила под лозунгом защиты животных.
Все азиаты и индусы чистоплотные, часто стираются. Да и климат такой. В 10 утра встает солнце и сразу жарко. В полдень в тени 31 градус. Зашел в местный краеведческий музей, а вечером сходили к ступе. Говорят что это место захоронения известного святого монаха. Ступа огромна. Толпа народа ходит вокруг неё. Нужно обойти три раза, совершая молитвы. Некоторые обходят её гусеницей. Т.е. ложатся на землю, подтягивают ноги и встают, потом опять ложатся. Думаю они обходили ступу полночи. Много народу там и днём конечно.




Про ночлег. Мы поступили чисто по-русски. Поставили палатку там, где нам понравилось. Оказалось что это тибетский квартал, и рядом стоит палатка тибетских полицейских. А рядом была пустая площадка, на которой тибетцы вечерами устраивали пляски, песни и танцы. Было очень классно. Выйти спеть и сплясать мог любой желающий. Я тоже выходил, Вероника уже спала, так что запечатлеть этот исторический момент было некому.




Все азиаты притащили с собой газовые плитки и готовили на месте, мы же ходили по разным кафешкам. Рис на воде – 20-25Rs (Rs- рупия), лепешки- чапати, омлет – 20. Тибетская кухня без перца, вкусная, чуть дороже индийской.
Цены на фрукты там: гранаты 40-70 Rs за кг, ананас – 20-25, виноград, яблоки – 40, арбуз – 10 за кг. Все мыли с мылом, а виноград еще и в крепком растворе марганцовки держали.
Все индусы дружелюбные, часто кричат Хай или Хеллоу. Предприимчивые, ходят везде с термосами, продают чай. Вся посуда у них из нержавейки, тонкой и дешевой. До сих пор пользуюсь в походах привезенной из Индии ложкой.
Любимая игра всех индусов – бейсбол. В него играют во всех дворах. Вот и здесь индусы играли с монахами, монахи больше веселились, чем играли.
14.01 мандала калачакры была готова и можно было на неё посмотреть и загадать желание. Очередь огромная, торопят и толком рассмотреть не удалось. Это выложенный из цветного песка рисунок размером 1 кв. м.
16.01 последний день калачакры. В основном прошло в молитвах, а потом монахи стали раздавать гостинцы - соки, печеньки, фрукты. Азиаты как с цепи сорвались, вырывали целыми упаковками из рук монахов. Я был в шоке. Я просто сидел у забора и то набрал полный пакет всякой снеди. Но мне было не до этого.




Накануне, забравшись далеко от города, не зная куда идти, нанял рикшу. Старичок отказался показать дорогу, но бодро дотащил меня до города, а по дороге завернул к храму, где индуистский священник накормил его и меня священной едой, рисом из рук. Я потом незаметно выплюнул, но на следующий день мучился животом, а потом диареей.
На след день с утра нашел полевой госпиталь тибетцев. Врач расспросил меня, послушал пульс на обеих руках и выписал лекарство. Два пакетика с коричневыми шариками. Принимать нужно было по одной утром и вечером, после еды 5-7 дней. На вкус плотные и горькие. Принял - сразу полегчало, принял все, оставив 2 шарика на сувенир.
Встретили одну автостопщицу Валю из Челябинска. Она планировала добраться до Австралии.


Бенгальский залив

19.01 Мы разошлись с Вероникой, как в море корабли, своей дорогой. Её больше интересовали иностранцы, меня же манил океан. Имущество поделили так, она взяла палатку, я тент от неё, котелок и купленные в Дели продукты, спальники и коврики у каждого свои. Я решил поехать в сторону Ченная, она же, с немцем, решила проехаться по тибетским поселениям. За неё я не беспокоился, с таким опытом путешествий не пропадешь. За себя тем более, новичкам везет ;).
Расстояние всего около 300 км, но затратил целый день, и только на закате вышел к Бегальскому заливу. Залез под дом на сваях и заснул. Спать мешал свежий ветер с залива и комары. Утром умылся в море, вода тёплая. Пока писАл дневник, собралось 7 человек местных. Иностранцы в этих краях редкость. Спросил у них воду. Купил еще картошки, сварил. Индусы помогли с костром, потом смотрели, как я ем картошку с солью. Английский знают только дети, но на пальцах простые вещи объяснить всегда можно.
В каждой деревушке храмы, а то и несколько, все красивые. Много католических церквей.
В г. Тирупати хозяин отеля хотел купить у меня обычный кипятильник, который помогал напиться чаю по-русски ;). Наверно у них такого нет. Здесь дороже фрукты, но дешевые кокосы 6-9 Rs за шт. К вечеру добрался в Ченнай и прямо поехал в национальный парк возле города. Он оказался под охраной, и они пустили меня переночевать, т.к. до гостиницы далеко. При нацпарке есть зоопарк, походил там утром, потом нашел и посетил парк змей.




Я попал на воскресенье, но один научный сотрудник пришел. Мы с ним походили по парку. Остаться на территории парка не разрешили, и пришлось ехать в гостиницу. Пришлось нанять рикшу, т.к. после 6 вечера темень, ничего не видать. Но заметил, что тук-туки, как обычные таксисты, норовят побольше поездить и соответственно содрать, а велорикши более честные ребята. Подвез меня к хорошей, дешевой гостинице.
23.01 сел в поезд на Бангалор.
По дороге ем экзотические фрукты: пампур, хамла, карубуса и еще всякие, названий не записал. Ел красный банан (больше и дороже желтых), кстати обычно едят только маленькие бананы (у нас они только сейчас появились).
Везде установлены вентиляторы, спасают не только от жары, но и от комаров. Как правило на 3 скорости. Ламп накаливания не видел, только люминесцентки.





Саи-Баба

24.01 добрался до Ашрама (храма) Саи-бабы. Не того с белой бородой, а с пышной шевелюрой и в оранжевых одеждах. В общей комнате (на 50 коек) снял ночлег за 20 Rs в день. Есть и 4 местные номера, но были все заняты, хороши они тем, что там можно кипятить чай. А мы ходим к нашим попить чаю. Вероника уже здесь, тоже в Ашраме. Сходили в музей Саи-бабы. Смотреть особо нечего, причем и фотать там нельзя. Ну что сказать, у мужика явно мания величия, в музее его портреты, по ТВ, как он чудеса творит, также диарамы религиозных сцен и фигуры богов. Но он заслужил. Весь город работает на храм, много сотрудников в храме, снаружи сувенирка и всякая всячина. Ж-д станция построена специально чтоб сюда легче добраться. В общем, поднял целый регион. Купил здесь москитную сетку, теперь можно нормально спать в любом месте, комары не достанут. Торговцы немного знают русский.




В храме хорошо, никто не шумит, все зелено, ходят все в белых одеждах, говорят Сайрам. Везде разделение на М. и Ж. Внутри храма магазин, продается все без налога, и стоит потому очень дешево. В Ашраме 3 столовые, с местной кухней, европейской и гибридной. Все очень дешево и вкусно, но больше понравилась последняя. Кормят по времени, если не успел, то опоздал. Но снаружи полно кафешек. Нашел даже русское, индусы там понимают по русски, цены нормальные. Нам поставили песни Цоя, можно почитать Блаватскую или Никитина. Захожу туда попить «Лемон чай» - чай с лимоном. В магазинах города принято у входа снимать обувь, ходят все в шлепках, так что это не проблема.




Многие из Ашрама вообще не выходят и Индию вообще не видели. При этом говорят Саи-баба не пускает или мне надо набрать духовную энергию или очиститься. Это обычные здесь разговоры. Еще здесь услышал впервые про пермакультуру и Анастасию.
Здесь полно наших и других евроиностранцев. Занимаются йогой, ведут ЗОЖ в общем нормальные люди, не знаю как сейчас там, Саи-баба умер в 2011г. О нем много написано в Википедии.


Пора в дорогу старина …

В общем, отдохнув, 28.01 уезжаю из этого сонного царства. Вероника осталась. Возле г. Бангалор зашел в национальный парк, побродил там. Ходить можно только по слоновьим тропам, кругом колючий кустарник. Деревья стоят в цветах, но без листьев. Воды нигде нет и переночевав в кустарниках, вышел из леса. Тур. маршрут в парке оказался один, Гранд сафари. Стоит 100 Rs. Автобус, типа Пазика, едет по дороге, слева и справа разная живность, олени разные, слоны, медведи, тигры. Конечно они не вместе, мы проезжаем из сектора в сектор через мощные ворота. Звери машины совсем не боятся, тигры не сразу ушли с дороги, когда автобус подъехал вплотную.




31.01 еду на юг страны. Это край кокосовых плантаций. Интересно, что дома с двускатной черепитчатой крышей. По дороге посмотрел на Shravanabelagola. Это большая статуя с комплексом храмов вокруг. Стоит на большом каменном холме. Туда можно дойти лишь по ступенькам, вырубленным в скале. Где-то метров 300 вверх.



Ну что, интересно. Причем явно древние каменные строения имеют следы простой реставрации (цементом).
Прибыл в г. Майсур и вечером сходил ко дворцу. Супер, настоящий дворец, не только снаружи, но и внутри. Жаль камеру туда нельзя проносить. Резные, костяная, серебряная двери, железные и каменные колонны в залах, витражи, картины, стеклянный трон, табурет с ножками из бычьих пальцев, лифт! Карета для слонов, пушки.




Ночевал на ж-д вокзале, в комнате ожидания. Пришлось гонять ночью через город. Гостиницу даже лень было искать (наверно становлюсь индусом ;).
1 февраля впервые попил воду, которую пьют сами индусы. Сперва, конечно, добавил немного марганцовки. Нормально. А до этого воду пили только из бутылок из магазина.
Завтрак. На улице просто что-то парят-жарят. Утром бывает: пури (жаренные на масле пончики) порция 3 штуки, масала доса (блин с завернутым в него овощным рагу) – вкусно и сытно. К каждому блюду дают не меньше 2-х специй в чашечках, очень острых.




Забрался еще в один национальный парк. Автобус проезжал по нему и остановился в деревне. Я просто вышел и ушел в лес. Возле деревни видел полно обезьян лангуров и пятнистых оленей. Выгуливали на цепи слониху со слоненком. Ночью, каким-то чудом нашел воду, после кипячения и обработки марганцовкой, сварил на ней еду. Остался жив ;). Гуляю по парку, палочники, пауки, термиты и прочая мелкая живность присутствует. Местность холмистая, наверху редколесье, внизу лес, растет бамбук, но не как в фильмах, лесом, а как куст.
В общем 3-го вернулся в город и отправился на самый юг страны, мыс Каникумари. Ехать пришлось в общем вагоне. Это как наш плацкарт но без столов и без мест в билете.
Везде где вода, есть оросительные каналы, да и реки больше похожи на сточные каналы, и вода черная. Наверно в сезон дождей все очищается.
Добрался до мыса 4-го вечером. Посмотрел закат и встретил рассвет на мысу, красиво. В это время нужно загадать желание.




Здесь много туристов индусов, целые автобусы. Сходил в музей Ганди, музей удивительного монаха и индуистский храм. Последний реальное разводилово, но по мелочи. Обувь сдай 1 Rs, камеру еще 5, масло купить нужно еще 10. В самом храме как ни старался, поймал жрец, намазал лоб, дал еще 5-ку. Ну и на выходе просили 10Rs, не знаю за что, и не дал.
В деревне, местные ходят в туалет в океан. Ночью прилив уносит все в пучину. Не знал про прилив и чуть не утонул. Вышел на пляж и пошел по берегу, с одной стороны океан, с другой стена высотой метра 2. Хорошо, местные окрикнули, пока возвращался вода поднялась уже до колен. Ночью знобило, думаю вернуться в Ашрам Саи-бабы, отдохнуть. Добравшись до ашрама, проспал часов 14. С нашими позанимался психосеансом. Входили в планету любви и т.д. Забавно, но какие-то ощущения во время сеанса были, но нужно было их озвучивать, что сбивало внимание. А может это просто температура не спала ;).
12.02 весь день в дороге. В поезде продают всякую еду. Попкорн здесь тоже перченый, но есть можно. К нему еще идет приправа, целый салат из моркови, лука, зелени и арахиса, вкусно.
Один отрезок до водопада (jog falls, самый высокий в Индии) проехал на поезде времен английских колонизаторов наверно. Думал, он развалится по дороге, так он скрипел и качался. Состоит из одного вагона. Ходит между двумя городами через множество деревень.
Начал есть руками, как все, и съедать почти все приправы!
Водопад высокий, метров 200, очень живописный. Вниз ведет крутая тропинка. Туда ходят только физически крепкие люди. Под водопадом хаос камней, озерцо, рыбки плавают типа барбусов. Отдохнул, искупался.




Чтоб не тащиться с рюкзаком оставил его наверху на видное и людное место. Вообще здесь принято все запирать и за всем приглядывать. Все чемоданы в поездах на замочках. Я ходил с обычным 90 л туристическим рюкзаком и на замок его закрыть проблематично, потому я и не парился. Оставлял его как есть. Наверно кто-то наверху меня хранил. Ничего не пропало за все путешествие. Вернулся назад только под вечер в 16.00. Пристал один местный, как ты можешь так вещи бросать и т.д. и т.п. Потом долго следил за мной, еле отвязался и зашел в лес ночевать. Ночь прошла, как обычно хорошо.
Дошел до озера над водопадом. Очень красиво, чисто, никого нет, искупался. Потом мысль пришла, а вдруг здесь есть крокодилы ;).
Остановился в доме у мужика-фотографа. Он фотографирует людей около водопада. Ламакришна (так его зовут) привет тебе! Сходил на рыбалку на озеро. Поймал 3 шт. вечером и 4 утром, тоже типа барбусов длиной 10 см. Сфотографировал и отпустил, так жена фотографа мне не поверила, пришлось показал фото.




Еще в озере видел что-то типа медузы. Диаметром 5 см., вообще клеевая животина.
Быт индуса. Дом общий на 2 семьи, 3 детей в семье. Одна сквозная комната 2 на 10 м и кухня 3 на 3 с очагом. Полы каменные. Еще навес с очагом, куры, собака, кошка, огород. Ну всё как у нас. А растут бананы, кокосы, помидоры, огурцы и др. Очаг на кухне открытый. Ел с ними 3 раза. Всегда рис, добавки разные, овощи, рыба с овощами, манные лепешки. Еще была простокваша, очень вкусно, в кафе она разведенная. Вся посуда – нержавейка. Увидел, как делают настоящий индийский чай! Сыпят заварку, наливают воду, молоко, кипятят и готово. Стола нет, но есть пара стульев. Едят и спят на полу. Есть спутниковая тарелка, видак, телевизор. Сотовый телефон есть, машины нет. На стенах изображения богов, иисуса, ганеши. В школе учат 3 языка, хинди, английский и местный языки.




На микроавтобусе добрался до побережья Аравийского моря и двигаюсь вдоль него на север - к знаменитому курортному штату Гоа.

Гоа




17.02 прибыл в Colva Beach. Тихое местечко, пустынные пляжи. Вдоль пляжа рестораны, отели. Знаю что Вероника здесь, найти пока не могу.
18 февр. Встретил Веронику. Просто тупо сидел на автобусной остановке. Оказывается, она живет в русском доме. Хозяин пустил и меня. Вообще здесь народ живет постоянно, работает переводчиками, экскурсоводами для русских. Визу продлить выезжают в в Шри-Ланку или Непал.
21 съездил в Понду, на ферму специй. Там как раз русская девушка гид ходит с индусом и переводит все. Наша группа вся русская. В экскурсию включен обед. Было интересно. Показали растущие: бетель, настоящий ваниль, корицу, кешью и др.
Море в Гоа всегда волнуется, волны метр-полтора, сбивают с ног. А плавать трудно соленые брызги попадают в глаза и заливают лицо. Наверно поэтому индусы не умеют плавать, ни одного не видел.
Вероника нашла работу и уезжать не хочет. Ну что ж, опят в дорогу один. План такой Хампи, Пуна, Эллора, Аджанта, Каджурахо, Дели. Дальше посмотрим. Веронику подожду в Пуне или Дели.

Храмы храмы храмы

Попал на праздник Махашиваратри (бога Шивы). Это большой праздник у индусов, очень много народу и ночлег нашел не сразу.




Праздник проходил так, индусы снаружи покупали кокосы и бананы, и в храме все это подносили богам (жрецам) + деньги, а жрецы мазали их маслом и совершали ритуал у огня. В 10 вечера большая часть людей уже спала, прямо на улицах. В 2-х местах играли и пели. Другие бродили в ночи, как я. Забрел в магазин барабанов. Там индус играл, барабанил, предложил и нам, показал, как играть. От души поиграли, было супер. Вместе со мной и индусом играли еще европейка, бразильянка, тибетец и 2 индуса.
За 2 месяца путешествий облазил всю южную часть Индии, побывал во многих знаковых местах, но много ещё где не был. Это огромная страна с богатейшей историей и культурой. Она почти все производит свое, там редко встретишь «мейд ин Чайна». Развито образование, тур бизнес сильно развит. Цены на любой вкус. Люди очень гостеприимны и открыты. Но знаете что. Возвращаясь в Россию, я всё думал, наша страна ещё более огромна, а её традиции не менее богаты. И захотелось отправиться в такое же путешествие по свое стране.