5416. Глава 5
День 3 (продолжение)
Моими новыми знакомыми оказались четыре англичанина, все примерно моего возраста(26) - Бен, Льюис, Том и Тим. Очень веселые и шумные парни. Дальше мы пошли вместе.

От той точки, в которой мы пересеклись, нужно было подняться по лестнице, за которой трекинговая тропа вела через густой лес, лежащий на довольно крутых холмах, так что порой приходилось идти по краю обрыва. Ситуация чем-то напоминала поход гномов через Лихолесье из "Хоббита" Толкина :) По дороге нам встретилась группа портеров-непальцев, один из которых был одет в футболку английской сборной по футболу. Льюис спросил, знает ли он, что означает дизайн этой футболки, на что услышал отрицательный ответ и попытался объяснить, что такое футбол и что они вчетвером из страны, фанаты и футболисты которой носят подобные футболки. Очевидно, из-за незнания английского, портер лишь улыбнулся и покачал головой (не в знак отрицания или согласия, а по-местному, не знаю как это описать; я в дальнейшем встречал еще несколько раз подобную реакцию в самых разных ситуациях и еще слышал, что в Индии и некоторых других странах востока это общепринятое действие, правда, я так и не понял наверняка, что оно означает), после чего Льюис принялся громко распевать фанатскую кричалку, в которой используется лишь одно слово - England(в последствии он скинул мне музыкальный мотив этой кричалки: "Fat Les - Vindaloo"). И он еще не раз возвращался к ее исполнению в течение дня.

После леса тропа вела через поселок Timang(вроде бы), где мы остановились на короткий привал. Встретили там пару австралийцев, которые стояли на крыше одного из лоджей и пили пиво. Англичане достали миниатюрный мяч для регби и принялись перекидываться с ними. Выглядело довольно забавно, а местные жители, судя по выражению их лиц, были в шоке :D
Через некоторое время после Тиманга одному из англичан стало плохо и они остановились еще на один привал. Так как они не знали, как долго продлится этот привал и не хотели меня задерживать, мы пожелали друг другу удачи и я пошел дальше. По дороге еще увидел в тот день рододендроны, про которые перед походом очень много слышал. Но они то ли только начинали цвести, то ли уже заканчивали, потому что цветков было немного. В общем, красиво, но не то что бы очень впечатлило. Зато дальше, перед поселком Thanchok было очень запоминающееся место. Оно не отличалось уникальностью флоры или фауны от предыдущего пути, это был один из трех самых тяжелых для меня подъемов за весь поход(третий по сложности, на мой взгляд). Впервые за весь трек было по-настоящему тяжело дышать, а ноги требовали отдыха каждые несколько метров. Приходилось раз 10 делать короткие привалы для передышки. Поднявшись, я понял, что уже миновал рекомендуемые 600 метров подъема в день, и что я уже дико устал, но что-то "стрельнуло" у меня в голове(или еще где-то), меня охватил какой-то необузданный азарт, что ли, и я дотопал до самого Чаме, хотя изначально не верил, что смогу :)
В Чаме я, как и в Бесисахаре, и в Бахунданде, зашел в первый попавшийся лодж и не прогадал! Это был самый комфортный лодж за все путешествие. Даже комфортнее, чем номер в отеле в Катманду. Две кровати, одна из которых двухместная, обе с теплыми одеялами, мягкими матрасами и большими подушками, туалет и душ в номере, с чуть ли не евроремонтом(качественная плитка и сантехника), причем, туалет был не просто дыркой в полу(как во всех остальных лоджах), а чистенький унитаз(извините за подробности), и что самое главное, номер был бесплатным(я воспользовался советом Мары и спросил о стоимости номера при условии оплаты ужина и завтрака)! :) К сожалению, я не помню, как называется этот лодж, потому что в Непале очень много лоджей с одинаковыми или похожими названиями...
В соседнем номере остановился немец Марко. Мы познакомились, когда я вышел подышать свежим воздухом. Очень приветливый и интеллигентный человек. Рассказал, что уже ходил в треккинг в Альпах, что его к этому приучил отец, который тоже много где побывал. Еще рассказал, что он уже 2 дня в этом отеле, потому что он никуда не торопится, и что местные ему предлагали жениться на непальской девушке и открыть здесь отель. Немного сетовал на то, что взял в Непал с собой слишком много вещей, половину из которых он скорее всего так и не использует. По его словам, его рюкзак весил около 15 кг. Для сравнения, мой весил 7 кг, и единственная вещь, которую я не взял и пожалел об этом - это крем от солнца... ну, может еще панамка или кепка не помешала бы.
За ужином к нам присоединилась белоруска Тамара. Пообщались о жизни, о путешествиях, ну и обо всяком разном.
День 4
Утром мы втроем снова пересеклись в столовой(или кафе при лодже) и Тамара с восторгом порекомендовала выйти на улицу и посмотреть в сторону перевала(против часовой по движению трека). Погода стояла с утра почти безоблачная, и впервые были видны снежные верхушки гор! Это удивительное ощущение, вроде как снова или как-то по-настоящему понимаешь, что ты в Гималаях :) До этого все верхушки были зеленые, а Гималаи, в основном, ассоциируются со снегом(ну, по крайней мере, в моем понимании).
После завтрака Тамара отправилась в путь первой, я чуть позже, а Марко сказал, что возможно еще день пробудет здесь (я его понимаю, место там потрясающее, я бы тоже провел там несколько дней, если бы была возможность).
Дойдя до выхода из Чаме, я снова встретил Тамару, которая немного задержалась, и дальше мы пошли вместе. Еще она отдала мне один из двух своих тюбиков с кремом от солнца(наверное, сжалилась над моим красным облезающим лицом), за что я ей был очень благодарен.

По дороге в тот день начали открываться завораживающие виды на заснеженные горы, а облака порой проплывали так близко, что казалось можно достать до них рукой(ну, может, со стремянкой). Оставалось только вертеть головой по сторонам, лицезрея окружающую красоту и иногда напоминая себе, что на долго останавливаться не стоит. Тамара рассказала, что до этого похода жила некоторое время у подруги в Покхаре и однажды уже ходила в трек к базовому лагерю Аннапурны(Annapurna Base Camp trek). Описала этот опыт во всех красках так, что самому захотелось пройти этот трек, как представится возможность.
Поселений в этот день на треке было меньше, чем в предыдущие, и в какой-то момент от голода меня спас купленный еще в Москве миндальный урбеч. Это что-то вроде ореховой пасты, но там нет ни сахара, ни соли, только перетертые орехи(в моем случае орехи, но бывает урбеч из семян, косточек и даже из мякоти кокоса). Он очень сытный и, насколько мне известно, его и придумали народы, живущие в горах.

Так мы за разговорами, разглядыванием и фотографированием гор и окрестностей, дошли до Верхнего Писанга(Upper Pisang). К сожалению, к тому времени уже успели набежать облака и горы было плохо видно... Но вечер преподнес нам еще один приятный сюрприз - мы встретили в лодже русскую пару, Диму и Олю. Дима работает дайвером, что уже само по себе интересно и необычно; рассказал, что до Непала они вдвоем около месяца путешествовали по Индии и даже снимались в Индийском кино :) Так мы весь вечер сидели и общались вчетвером.
Да, еще пока не стемнело, успел прогуляться на самую верхушку поселка, к буддистскому храму, но внутрь заходить не стал, поскольку там было очень много народа. Вид от храма даже в облачную погоду завораживает! Вообще сам поселок очень интересно построен, он стоит на склоне горы, как большая лестница из домов, а сами дома, за исключением некоторых, выложены из грубо обтесанного камня и выглядят по-средневековому сурово. Да и местный быт в тех местах со времен средневековья не сильно изменился. Разве что, повсюду развешены вывески на английском языке для туристов, и Кока-Кола со Сникерсами в местных лавках продаются.
Напротив Верхнего Писанга, через широкое ущелье и реку Марсьянгди, располагается Нижний Писанг, который "лежит" у подножия Аннапурны-2 (7937 м. н.у.м.).
Ночью было уже совсем холодно, но одеяла в номере были очень теплые, хоть и не очень чистые, в связи с чем многие и рекомендуют брать с собой легкие спальники. Вот и мой мне тогда пригодился.
Продолжение следует...
Читайте также