5416. Глава 9
9
День 9(продолжение)
День 9(продолжение)
После Хай кэмпа все вокруг было уже покрыто снегом и льдом. В некоторых местах приходилось идти по узкой обледеневшей тропе по краю ущелья... Но это было не страшно, а даже интересно. То ли предвкушение перевала, то ли остаточный эффект от того камня, пробившего мой рюкзак, то ли все вместе затмевало страхи и превращало их в азарт. И хоть это еще была даже не зона вечной мерзлоты, было ощущение, что ты уже почти на вершине мира... Ну, это с непривычки, наверное :)
Подъем шел не крутой, но недостаток кислорода и низкое атмосферное давление ощущались уже очень сильно, приходилось глубоко дышать и периодически делать остановки. По дороге к перевалу стоял небольшой каменный домик, в котором можно было купить чаю и вроде еще что-то. Вокруг него было много народу, почти все останавливались тут на небольшой привал. Яркие лучи солнца уже слепили глаза, отражаясь от снега, поэтому почти весь путь после Хай кэмпа я прошел в темных очках(вообще, это были сварочные очки, у них очень сильное затемнение и есть защита от ветра, для гор самое то, а новые я покупать не хотел). Дорога в некоторые моменты казалась бесконечной... из-за одного преодоленного холма появлялся новый, и так снова и снова... хотелось уже бежать, но не было сил...
И вот, в какой-то момент, на горизонте "загораются" разноцветные флажки, возвещающие о том что ты уже тут! Ты добрался до перевала! До самой высокой точки маршрута! До 5416 метров над уровнем моря :)
И это был перевал Торонг Ла, самый высокогорный перевал в мире, до которого можно добраться пешком без альпинистского снаряжения. И хоть у меня в тот момент немного разболелась голова, и дышать было тяжело, ощущение было потрясающее!
На перевале есть еще один маленький каменный домик, в котором в туристический сезон (точные даты не знаю, но летом и зимой он вроде бы не работает) наливают чай, кофе и продают замерзшие сникерсы(я что-то сильно проголодался после подъема и купил такой, о чем почти сразу пожалел, чуть не сломав об него зубы). Недалеко от домика расположена табличка, увешанная со всех сторон сотнями разноцветных "гирлянд" из молитвенных флажков, на которой написано:
THORANG-LA PASS
5416 mtr.
CONGRATULATION FOR THE SUCCESS!
HOPE YOU ENJOY THE TREK IN MANANG
SEE YOU AGAIN
5416 mtr.
CONGRATULATION FOR THE SUCCESS!
HOPE YOU ENJOY THE TREK IN MANANG
SEE YOU AGAIN
Кое-что меня немного удивило, я даже в последствии облазил пол интернета, но так и не нашел какой-то полезной информации. Дело в том, что это уже третья табличка. Первые две были слишком завешаны флажками и засыпаны снегом, но еще видны. И на первых двух было название THORONG-LA, а на новой THORANG-LA. Если у кого-нибудь есть информация о том, ошибка ли это, или в этом реально есть какой-то смысл, буду благодарен, если вы напишете в комментариях. Еще на некоторых картах есть вариант THORUNG-LA. Впрочем, как я раньше уже отметил, в Непале многие места называются несколькими похожими названиями.
Долго находиться на перевале не рекомендуется, да, собственно, там и нечего делать долгое время, так что я попил чаю, вдоволь насладившись моментом, сделал несколько фото на память, и двинулся дальше. Сразу после перевала начинается спуск вниз. По-началу он довольно пологий, но чем дальше - тем он становится круче. Это был самый долгий и тяжелый спуск за весь трек. Не удивительно, что большинство туристов проходит трек против часовой стрелки, потому что подниматься по часовой на перевал, судя по всему, - задача очень трудная даже для опытных трекеров.
Вот на этом спуске я действительно пожалел, что не купил трекинговые палки в Мананге, хотя бы одну... да даже простая крепкая деревянная палка сгодилась бы... потому что через часа полтора-два спуска колени уже болели и разваливались. К счастью, у окончания спуска расположена деревушка Chambar Bhu, где я, как, впрочем, и многие другие трекеры, решил сделать привал на обед. Попробовал там вкусный сок из местных ягод. К сожалению, напрочь забыл как они называются... по вкусу чем-то похоже на смесь облепихи и моркови(с нотками абрикоса или персика), но не совсем, в общем, это трудно описать :)
После этой деревушки пейзаж чем-то напоминал Дикий Запад из американских вестернов, если не учитывать высоких гор вдалеке. В основном, это была безжизненная каменистая пустыня с небольшой кустарной растительностью. Впоследствии, я слышал такую характеристику, как "Тибетская природа". И хотя, конечно, это собирательный образ, Тибет там и впрямь совсем рядом. На солнце было уже снова жарковато, так что куртку я снял и убрал в рюкзак. Дойдя до храмового комплекса, который, как я понял, и называется Муктинатх, я немного походил вокруг него, но внутрь заходить не стал из-за большого скопления народа(причем, местных было больше, чем туристов, хотя, возможно, это были паломники из соседних стран, внешне похожие на непальцев), к тому же я уже прилично устал и хотелось побыстрее скинуть рюкзак и немного полежать. Неподалеку от храма располагается городок. До недавнего времени я думал, что это и есть Муктинатх, но потом вычитал в интернете, что город называется Rapinauwa(или Rapinouwa). В общем-то в Непале, если ты не местный и не знаешь наверняка, нельзя быть вообще ни в чем уверенным.
В Рапинауве впервые за весь трек у меня возникла проблема с поиском лоджа для ночевки. Сначала я хотел остановиться в известном отеле "Боб Марли", про который начитался в отзывах о трекке еще в Москве. Но там не было одноместных номеров, а двухместный стоил ровно в 2 раза дороже, причем, стоимость была довольно выше средней стоимости за номер в других лоджах(о бесплатном проживании, как в некоторых поселках, речи и не шло). В общем, поскольку я еще экономил деньги, я пошел дальше. В следующем отеле мест вообще не было! Иду дальше. Зашел еще в один отель, в котором наоборот, вообще никого не было... ни управляющих, ни гостей. И вот только в 4-ом отеле был одноместный недорогой номер, где я и остановился. Благо, отелей там много, поэтому я не сильно беспокоился на этот счет.
Как я впоследствии узнал, Рапинаува (вернее, сам храмовый комплекс Муктинатх) является очень популярным направлением у буддистских и индуистских паломников со всей Азии, а может, и со всего мира. В основном, люди сюда добираются самолетом из Покхары в Джомсом, а потом на джипе или автобусе прямо до Рапинаувы. Реже - едут всю дорогу на автобусе или джипе. Ну а есть и такие(не трекеры), которые идут как истинные, на мой взгляд, паломники, - пешком.
Я еще немного погулял по городу, поужинал, поинстаграмил, и лег спать.
Продолжение следует...
Читайте также
13 сентября 2024
675