5416. Глава 9

9

День 9(продолжение)


После Хай кэмпа все вокруг было уже покрыто снегом и льдом. В некоторых местах приходилось идти по узкой обледеневшей тропе по краю ущелья... Но это было не страшно, а даже интересно. То ли предвкушение перевала, то ли остаточный эффект от того камня, пробившего мой рюкзак, то ли все вместе затмевало страхи и превращало их в азарт. И хоть это еще была даже не зона вечной мерзлоты, было ощущение, что ты уже почти на вершине мира... Ну, это с непривычки, наверное :)


Подъем шел не крутой, но недостаток кислорода и низкое атмосферное давление ощущались уже очень сильно, приходилось глубоко дышать и периодически делать остановки. По дороге к перевалу стоял небольшой каменный домик, в котором можно было купить чаю и вроде еще что-то. Вокруг него было много народу, почти все останавливались тут на небольшой привал. Яркие лучи солнца уже слепили глаза, отражаясь от снега, поэтому почти весь путь после Хай кэмпа я прошел в темных очках(вообще, это были сварочные очки, у них очень сильное затемнение и есть защита от ветра, для гор самое то, а новые я покупать не хотел). Дорога в некоторые моменты казалась бесконечной... из-за одного преодоленного холма появлялся новый, и так снова и снова... хотелось уже бежать, но не было сил...


И вот, в какой-то момент, на горизонте "загораются" разноцветные флажки, возвещающие о том что ты уже тут! Ты добрался до перевала! До самой высокой точки маршрута! До 5416 метров над уровнем моря :)



И это был перевал Торонг Ла, самый высокогорный перевал в мире, до которого можно добраться пешком без альпинистского снаряжения. И хоть у меня в тот момент немного разболелась голова, и дышать было тяжело, ощущение было потрясающее!



На перевале есть еще один маленький каменный домик, в котором в туристический сезон (точные даты не знаю, но летом и зимой он вроде бы не работает) наливают чай, кофе и продают замерзшие сникерсы(я что-то сильно проголодался после подъема и купил такой, о чем почти сразу пожалел, чуть не сломав об него зубы). Недалеко от домика расположена табличка, увешанная со всех сторон сотнями разноцветных "гирлянд" из молитвенных флажков, на которой написано:

THORANG-LA PASS
5416 mtr.
CONGRATULATION FOR THE SUCCESS!
HOPE YOU ENJOY THE TREK IN MANANG
SEE YOU AGAIN


Кое-что меня немного удивило, я даже в последствии облазил пол интернета, но так и не нашел какой-то полезной информации. Дело в том, что это уже третья табличка. Первые две были слишком завешаны флажками и засыпаны снегом, но еще видны. И на первых двух было название THORONG-LA, а на новой THORANG-LA. Если у кого-нибудь есть информация о том, ошибка ли это, или в этом реально есть какой-то смысл, буду благодарен, если вы напишете в комментариях. Еще на некоторых картах есть вариант THORUNG-LA. Впрочем, как я раньше уже отметил, в Непале многие места называются несколькими похожими названиями.



Долго находиться на перевале не рекомендуется, да, собственно, там и нечего делать долгое время, так что я попил чаю, вдоволь насладившись моментом, сделал несколько фото на память, и двинулся дальше. Сразу после перевала начинается спуск вниз. По-началу он довольно пологий, но чем дальше - тем он становится круче. Это был самый долгий и тяжелый спуск за весь трек. Не удивительно, что большинство туристов проходит трек против часовой стрелки, потому что подниматься по часовой на перевал, судя по всему, - задача очень трудная даже для опытных трекеров.


Вот на этом спуске я действительно пожалел, что не купил трекинговые палки в Мананге, хотя бы одну... да даже простая крепкая деревянная палка сгодилась бы... потому что через часа полтора-два спуска колени уже болели и разваливались. К счастью, у окончания спуска расположена деревушка Chambar Bhu, где я, как, впрочем, и многие другие трекеры, решил сделать привал на обед. Попробовал там вкусный сок из местных ягод. К сожалению, напрочь забыл как они называются... по вкусу чем-то похоже на смесь облепихи и моркови(с нотками абрикоса или персика), но не совсем, в общем, это трудно описать :)


После этой деревушки пейзаж чем-то напоминал Дикий Запад из американских вестернов, если не учитывать высоких гор вдалеке. В основном, это была безжизненная каменистая пустыня с небольшой кустарной растительностью. Впоследствии, я слышал такую характеристику, как "Тибетская природа". И хотя, конечно, это собирательный образ, Тибет там и впрямь совсем рядом. На солнце было уже снова жарковато, так что куртку я снял и убрал в рюкзак. Дойдя до храмового комплекса, который, как я понял, и называется Муктинатх, я немного походил вокруг него, но внутрь заходить не стал из-за большого скопления народа(причем, местных было больше, чем туристов, хотя, возможно, это были паломники из соседних стран, внешне похожие на непальцев), к тому же я уже прилично устал и хотелось побыстрее скинуть рюкзак и немного полежать. Неподалеку от храма располагается городок. До недавнего времени я думал, что это и есть Муктинатх, но потом вычитал в интернете, что город называется Rapinauwa(или Rapinouwa). В общем-то в Непале, если ты не местный и не знаешь наверняка, нельзя быть вообще ни в чем уверенным.



В Рапинауве впервые за весь трек у меня возникла проблема с поиском лоджа для ночевки. Сначала я хотел остановиться в известном отеле "Боб Марли", про который начитался в отзывах о трекке еще в Москве. Но там не было одноместных номеров, а двухместный стоил ровно в 2 раза дороже, причем, стоимость была довольно выше средней стоимости за номер в других лоджах(о бесплатном проживании, как в некоторых поселках, речи и не шло). В общем, поскольку я еще экономил деньги, я пошел дальше. В следующем отеле мест вообще не было! Иду дальше. Зашел еще в один отель, в котором наоборот, вообще никого не было... ни управляющих, ни гостей. И вот только в 4-ом отеле был одноместный недорогой номер, где я и остановился. Благо, отелей там много, поэтому я не сильно беспокоился на этот счет.



Как я впоследствии узнал, Рапинаува (вернее, сам храмовый комплекс Муктинатх) является очень популярным направлением у буддистских и индуистских паломников со всей Азии, а может, и со всего мира. В основном, люди сюда добираются самолетом из Покхары в Джомсом, а потом на джипе или автобусе прямо до Рапинаувы. Реже - едут всю дорогу на автобусе или джипе. Ну а есть и такие(не трекеры), которые идут как истинные, на мой взгляд, паломники, - пешком.
Я еще немного погулял по городу, поужинал, поинстаграмил, и лег спать.



Продолжение следует...